Мыши помогут победить ожирение

Японские ученые вплотную приблизились к созданию революционного препарата для похудения. Исследователям удалось выявить белок, позволяющий некоторым млекопитающим много есть и не толстеть




Японские ученые утверждают, что вплотную приблизились к созданию революционного препарата для похудения. Сотрудники фармацевтической компании Yamanouti и Университета Кэйо обнаружили неизвестный ранее белок, не дающий человеку набирать вес даже при высококалорийном питании. Это вещество, получившее название AGF, выделяется печенью всех млекопитающих, но в разных количествах.

Исследователи два года вели эксперименты на мышах. Результаты этих опытов опубликовал международный научный журнал Nature Medicine. С помощью генной инженерии были выведены грызуны, чья печень не выделяла AGF, и мыши, у которых уровень этого белка вдвое превышал норму. Животные из первой группы, 3 месяца посидев на высококалорийной диете, стали весить по 50 г вместо обычных 30, и заболели диабетом. Остальные же мыши набрали лишь по 8 г и сохранили здоровье. Грызуны с обычным уровнем AFG при подобном питании поправились в среднем на 24 г и проявили первые признаки диабета.

По мнению ученых, препарат на основе AGF поможет регулировать обмен веществ у человека, предотвращая ожирение и диабет. Осталось лишь придумать, каким образом лучше вводить этот белок в организм, и провести еще ряд экспериментов – теперь уже с участием добровольцев, желающих похудеть.

Кстати, не так давно благодаря все тем же мышам ученые выяснили, как справиться с проблемой, волнующей человечество даже больше, чем ожирение, – старением. В клинике "Майо" в американском штате Миннесота исследователи идентифицировали ген, способный предотвратить преждевременный износ организма. Этот ген, названный BubR1 вырабатывает протеин, что в свою очередь замедляет процессы старения. Исследования показали, что у мышей с низким уровнем BubR1 жизнь в пять раз короче, чем у грызунов с нормальным уровнем этого гена. Доктор Джен ван Дорсен, под руководством которой ведутся исследования, выразила надежду, что благодаря этому открытию скоро можно будет помочь людям бороться с дряхлостью организма и склерозом.

Ответить:

Выбор читателей