Басаев назвал места новых терактов

Человек, представившийся Басаевым, по электронной почте грозит России отомстить за убийство Масхадова. Впрочем, установить подлинного автора письма, скорее всего, не удастся




Шамиль Басаев снова сделал громкое заявление, и даже не одно. Шведское информационное агентство TT отправило ему вопросы по электронной почте и получило в ответ развернутое письмо. Кому оно на самом деле принадлежит, установить, скорее всего, не удастся. Российские официальные лица пока никак не отреагировали на интервью.

Человек, представившийся Басаевым, объявил, что свободен от объявленного Асланом Масхадовым в начале года перемирия. По его словам, убитый лидер чеченских боевиков просил Басаева прекратить военные действия, чтобы не мешать переговорам, которые Масхадову якобы предложило российское руководство. Правда, якобы имевшая место просьба, судя по всему, и раньше не вызывала у Басаева лишних комплексов. Теперь же, после уничтожения Масхадова, он считает себя свободным от данных обещаний и готов ответить "насилием на насилие". Ну вот: и ему, значит, смерть Масхадова принесла освобождение и облегчение.

Заодно Басаев, или тот, кто постарался за него, поведал миру о своем отношении к Усаме бен Ладену. Относится он к нему, надо сказать, очень трогательно. "Одно я знаю точно: он изначально не может быть злодеем, так как его лицо на всех фотографиях, что мне довелось увидеть, излучает сильный свет", - признался чеченский террорист. Интересно, как на слова о светящемся неизвестно от чего бен Ладене отреагируют в Америке, видевшей вполне реальный свет горящих небоскребов?

Человек, представившийся Басаевым, правда, настаивает на том, что сам террорист в "Аль-Каэде" не состоит, относясь к ней нормально, но "настороженно, как ко всему неизвестному". И вообще, за всю жизнь он видел только двух членов террористической сети, и те, оказывается, были не Хаттаб с Абу Валидом, которые якобы не состояли в организации.

В полученном шведским агентством интервью говорится, что в ближайшее время России стоит ждать новых терактов. Автор письма угрожает взрывами гражданам России в Катаре, где в прошлом году был уничтожен один из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхан Яндарбиев.

Кровавый боевик также прокомментировал назначение на пост "президента Ичкерии" шейха Абдул-Халима. По словам Басаева, новый глава боевиков был чуть ли не ближайшим соратником Масхадова и его главным советником, являясь, оказывается, очень терпимым человеком. В общем, практически "руководитель ленинского типа", как был назван Л.И. Брежнев в Советском энциклопедическом словаре 1980 г. издания. Отметим, что теплые слова Басаева относятся к человеку, который выдавал фетвы (благословения) на теракты в "Норд-осте" и Беслане. Кстати, по мнению экспертов, отношения между Масхадовым и Абдул-Халимом, вопреки уверениям террориста, были отнюдь не безоблачными: между ними регулярно возникали конфликты на почве методов "освободительной" войны. Остается только процитировать Михаила Булгакова: "Поздравляю вас, гражданин, соврамши!"

Ответить:

Выбор читателей