Откосить от армии в милиции не получится

Исключается статья, согласно которой военнообязанные, принятые на службу в милицию без высшего специального образования, не подлежат призыву на срочную военную службу и снимаются с воинского учета




Итак, вопрос практически решен: в среду Совет Федерации одобрил поправки в законы "О милиции", "О воинской обязанности и военной службе", а также в Положение о службе в органах внутренних дел РФ. Таким образом, ряды Вооруженных сил Российской Федерации пополнятся рядовым и сержантским составом Министерства внутренних дел.

Из действующих законов исключается статья, согласно которой военнообязанные, принятые на службу в милицию без высшего специального образования, не подлежат призыву на срочную военную службу и снимаются с воинского учета.

По станции метро, где я имею обыкновение выходить, довольно часто водят строем этих милиционеров (см. выше). Ведут их, естественно, по росту. Более жалкого зрелища, чем заключительная часть строя, я не видел давно. Ибо смех сквозь слезы вызывает юный недомерок в серой милицейской форме не по росту и размеру с шапкой, которая чудом держится у него на растопыренных ушах. Приобретает ли что-либо полезное наша армия, забирая себе этот контингент? Или берет на себя дополнительную обузу? Но вспомним начало строя, там вояки вполне ничего себе, даже бравые попадаются.

Принятые Советом Федерации поправки касаются также и рядового состава Государственной противопожарной службы, ГУИНа и органов по контролю за оборотом наркотических и психотропных средств. Правительство России считает, что эти изменения позволят ввести единый подход в деле исполнения священной обязанности и единообразие в воинском учете.

Впрочем, закон сохраняет отсрочку от призыва на военную службу для сотрудников с высшим образованием на время их службы в вышеперечисленных ведомствах. Отсрочками будут пользоваться и студенты образовательных учреждений указанных органов.

Понятное дело, тех рядовых, кто уже, как я писал, марширует по станции, веселя молодежь и огорчая ветеранов, закон не коснется. Отмена отсрочек для рядового и сержантского состава не затронет тех сотрудников, которые были приняты на службу в органы внутренних дел до 1 апреля 2005 г., а в органы и учреждения Государственной противопожарной службы и уголовно-исполнительной системы - до 1 января 2005 года.

Остается лишь добавить, что за эти поправки проголосовали 150 сенаторов, один высказался против и один, по обыкновению, наверно, воздержался.

Напомним, что 18 марта эти поправки одобрила Госдума, там не было ни воздержавшихся, ни тех, кто против. Теперь эти законы должен подписать президент Российской Федерации Владимир Путин.

Ответить:

Выбор читателей