Митинги в Минске: оппозиция рвется к Батьке

Сотни белорусов требуют отставки президента Александра Лукашенко и освобождения находящихся в заключении лидеров оппозиции. Власти пытаются остановить людей, выставляя милицицейские кордоны




Сегодня в Белоруссии отмечают День образования Белорусской Народной республики в 1918 г. или, как его еще называют, День воли. И хотя БНР просуществовала всего несколько месяцев, оппозиция продолжает отмечать его до сих пор.

В этом году оппозиционеры решили устроить митинг в центре Минска. Несколько сот человек пытаются прорваться на Октябрьскую площадь, расположенную около резиденции президента Белоруссии, но милиция их не пропускает. На площади установлен громкоговоритель, через который сотрудники правоохранительных органов обращаются к собравшимся с требованием немедленно разойтись.

Протестующие требуют освободить политзаключенных и изменить государственную политику в отношении малого и среднего бизнеса. Они, в частности, держат в руках плакаты с требованием выпустить из-под стражи Анатолия Шумченко – организатора прошедших в Минске 1 марта акций протеста белорусских предпринимателей.

Напомним, суд приговорил Шумченко к административному аресту на десять суток за организацию и проведение несанкционированной акции, что состоялась в Минске 1 марта. Тогда более 1,5 тыс. белорусских предпринимателей вышли на Октябрьскую площадь с требованием отменить НДС и дать спокойно работать на белорусских рынках. Однако с тех пор Шумченко так и не выпустили на свободу.

Сегодня митингующие принесли с собой также портреты Александра Васильева, Валерия Левоневского и Михаила Маринича. Этих предпринимателей белорусская оппозиция и международные правозащитные организации также считают политическими заключенными и требуют отпустить.

На Октябрьскую площадь прорываются и сторонники радикального оппозиционного деятеля Андрея Климова, которые намерены заставить Александра Лукашенко отказаться от идеи третьего президентского срока. Таким образом, по мнению лидеров оппозиции, нынешний день становится днем солидарности всех белорусов, которых не устраивает режим Лукашенко.

Милиция уже задержала несколько десятков человек - наиболее активных участников манифестации. По разным оценкам, число задержанных колеблется от 30 до 150 человек. Среди митингующих есть пострадавшие. Несмотря на действия ОМОНа, число участников акции протеста выросло до нескольких сот человек. В настоящий момент несколько десятков молодых оппозиционеров продолжают митинг.

Ответить:

Выбор читателей