Репетиция свержения Батьки: есть жертвы

В выходные тысячи белорусов вышли на митинг. Одним из требований оппозиции была отставка президента. Акцию жестоко подавил белорусский ОМОН, сотни людей избиты, на десятки заведены уголовные дела




Белорусская оппозиция в минувшие выходные провела митинг, на который вышли примерно 2 тыс. человек. Основным требованием было свержение президента. Акцию протеста жестоко подавили милиция и местный ОМОН. В результате действий правоохранительных органов были избиты несколько сотен и доставлены в СИЗО десятки человек. Против них возбуждены уголовные дела по статье "организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них", которая предусматривает наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет. Сегодня над участниками акции протеста начнутся суды.

А еще в пятницу к полудню на Октябрьскую площадь, расположенную в 300 м от резиденции президента, через оцепления ОМОНа подтягивались тысячи белорусов. Первыми вышли индивидуальные предприниматели. После введения с начала года нового порядка взимания НДС - по принципу страны назначения - около 150 тыс. бизнесменов Белоруссии оказались на грани банкротства, поскольку теперь им приходится платить 18%-ный налог дважды (сначала в России, где они оптом закупают товары, а затем в Белоруссии). Через несколько минут к ним присоединились члены молодежной организации "Зубр" с лозунгами "Лукашенко в отставку!" и "Чем мы хуже киргизов!".

В этот момент ОМОН начал выдавливать демонстрантов с площади. Сопротивляющихся избивали. Из рук пикетчиков выхватывали портреты политзаключенных и знамена и рвали их в клочья. Были заблокированы тротуары по обеим сторонам проспекта и перекрыты все выходы из метро. Мирные жители, решившие провести выходные в универмаге "Центральный" и ресторане McDonald's, не могли выйти на улицу и вынуждены были пережидать происходящее внутри.

Отрицательный результат - тоже результат. Оппозиция сделала соответствующие выводы и знает, чего ждать от властей через год. Двадцать пятого марта 2006 г. планируется серьезная попытка свержения режима Лукашенко. Это обещает инициатор "репетиционной" акции протеста, бывший депутат Верховного совета Андрей Климов. По его словам, в 2006 г. в Белоруссии должны состояться демократические президентские выборы.

Многие исследователи также прогнозируют свержение власти Лукашенко в ближайшем будущем. Так, по мнению аналитика, эксперта по Киргизии, директора Института политических исследований Сергея Маркова, революции произойдут в Казахстане, Белоруссии и, возможно, в Армении. На вопрос, почему революции пока не предвидится в России, он ответил, что в нашей стране есть фундаментальное отличие: президент пока очень популярен.

Ответить:

Выбор читателей