Саакашвили упоенно рушит "постсоветскую империю"

Воодушевленный очередной революцией Саакашвили заявил, что Грузия стала "беспрецедентно важной страной", "задала моду на всем постсоветском пространстве" и "создает вокруг себя совершенно новые международные реалии"


Фото AP



Михаил Саакашвили провел пресс-конференцию, в ходе которой, говоря о роли Грузии в разноцветных постсоветских революциях, расставил все точки над "i". Cаакашвили заявил, что Грузия делает все для разрушения империи на постсоветском пространстве и "не сидит сложа руки, ожидая, как будут развиваться события". По его мнению, действия оппозиции на Украине и в Киргизии были обусловлены "фактором Грузии". Кроме того, Грузия "способствовала созданию в Молдове власти европейской ориентации" и вообще стала "беспрецедентно важной страной", "задала моду на всем постсоветском пространстве" и "создает вокруг себя совершенно новые международные реалии", считает Саакашвили.

Говоря об отношениях с Россией, выступавший сделал акцент на то, что Тбилиси выступает за взаимное уважение. "У нас главная проблема – Абхазия. Теория – вы идите, куда хотите, но оставьте нам Абхазию, не пройдет", – сказал Саакашвили, добавив, что глава республики Сергей Багапш согласился с ним встретиться. "Мы найдем консенсус с абхазами, наша сила – в многонациональности", – пообещал грузинский лидер.

Попутно он обвинил в Россию в грузинском энергетическом кризисе. Пока энергетика республики будет зависеть от России, в стране не будет света, сказал грузинский президент. По его словам, кризис будет преодолен только тогда, когда в стране появятся собственные энергомощности. На их создание пойдет 70% средств, вырученных от приватизации государственного имущества, а это около $200 миллионов. Кроме того, Грузия планирует начать импорт электроэнергии из Турции и Азербайджана.

Михаил Саакашвили с удовлетворением констатировал, что запланированный на 10 мая визит в Тбилиси Джорджа Буша говорит об однозначной поддержке США "исторических реформ" в Грузии. Визит американского президента, убежден большой друг Америки, говорит о том, что конфликты вокруг Абхазии и Южной Осетии – "не только внутренне дело и дело соседнего государства".

И, наконец, глава Грузии поведал, о чем будет говорить с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в ходе визита в Астану: "В ходе переговоров мы обсудим очень важные энергетические проекты и транспортные отношения".

Отметим также, что во вторник вечером Саакашвили по телефону обсудил с Ющенко ситуацию в Киргизии. Профессиональные революционеры решили "предложить свои услуги в урегулировании политического кризиса в Киргизии", сообщает пресс-служба Виктора Ющенко.

Ответить:

Выбор читателей