Жириновский набил морду "Родине"

Сегодня депутаты ЛДПР в знак протеста решили покинуть зал заседаний Госдумы. На выходе они столкнулись с депутатами "Родины". Хотя потасовка длилась не больше пяти минут, последние до сих пор зализывают раны




Сегодня на заседании Госдумы произошла массовая драка. Инцидент случился после того, как депутаты от фракции ЛДПР, несогласные с итогами выборов в Ямало-Ненецком автономном округе, в знак протеста решили покинуть зал заседаний. На выходе они столкнулись с депутатами от фракции "Родина". Народные избранники вступили в словесную перебранку, которая очень быстро переросла в драку.

По словам главного пострадавшего Андрея Савельева, представители ЛДПР проходили к выходу мимо его места и он спросил, обращаясь к Жириновскому: "Что же вы, Владимир Вольфович, раньше не возмущались результатами выборов в Воронеже?" Савельев утверждает, что в ответ на это Жириновский начал кричать, что разобьет ему морду. Кроме того, по словам депутата, лидер либерал-демократов попытался плюнуть ему в лицо, но он закрылся бумагами. В ответ Савельев, по его признанию, отвесил оплеуху Жириновскому. Депутат заявил, что после этого на него накинулись около шести членов фракции ЛПДР, завязалась потасовка, которая длилась не больше пяти минут.

В результате у Савельева появилась ссадина на лбу, было расцарапано лицо и разбит нос. Побои депутат снял в медпункте Госдумы и запротоколировал их. С этим документом фракция "Родина" намерена обратиться в прокуратуру с иском о хулиганской выходке Владимира Жириновского и его соратников.

Во второй половине дня фракция "Родина" поставила вопрос перед парламентариями о снятии с лидера ЛДПР депутатской неприкосновенности и лишении его поста вице-спикера Госдумы. Народные избранники решили наказать лидера ЛДПР, лишив его слова на 1 месяц. По словам депутатов, своими действиями Жириновский дискредитирует Госдуму. Со своей стороны руководитель ЛДПР заявил, что сегодняшняя потасовка в зале заседаний Госдумы была спровоцирована депутатами из фракции "Родина". Он отказался комментировать заявление о том, что избитая партия требует его отставки с поста вице-спикера Госдумы. Также он сообщил, что ЛДПР бойкотирует только сегодняшнее пленарное заседание, и уже 1 апреля депутаты вернутся на свои места.

Стоит отметить, что подобные ситуации не редкость на заседаниях Госдумы. Зачинщики таких потасовок, как правило, одни и те же. Так, весной 2003 г. нижняя палата парламента на месяц лишила депутата Василия Шандыбина права выступать в ГД. Он сразу после окончания ежегодного выступления президента перед Федеральным Собранием выкрикнул, что в следующей Думе будут только воры, бандиты и взяточники.

В феврале того же года Шандыбин затеял в Госдуме драку с независимым депутатом Александром Федуловым за то, что последний задел честь лидера коммунистов Зюганова в нецензурной форме. Противники успели нанести друг другу по несколько ударов, однако серьезно никто не пострадал.

И все же драки в парламенте отнюдь не являются прерогативой российских народных избранников. Законодатели многих стран мира время от времени решают спорные вопросы с помощью кулаков. Буквально несколько дней назад в парламенте Сомали обсуждался вопрос размещения миротворческих сил Африканского Союза на границах страны. Большинство голосовавших выступили против такого решения, и особо активные миротворцы решили разбить урны для голосования. Коллеги решили им помешать, в результате в ход пошли не только кулаки, но и стулья.

Не редкость и драки в Конгрессе Эквадора. В конце 2004 г. очередная потасовка едва не закончилась перестрелкой. Один из законодателей неожиданно достал пистолет и уже намеревался выстрелить, но в конфликт вмешалась охрана. Потребовалось немало усилий, чтобы конфисковать у политика оружие.

Драка в Госдуме. Фото с места событий

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей