В российскую армию забирают силой и обманом

Российские правозащитники опубликовали доклад, посвященный нарушениям прав призывников во время осеннего призыва 2004 года. Как выяснилось, военкоматы любят и умеют не соблюдать закон




Главная первоапрельская "шутка" в нашей стране – начало весеннего призыва в армию. Причем, как всякая повторенная уже даже не в четвертый раз, она давно уже превратилась в катастрофу. Российские правозащитники опубликовали доклад, посвященный нарушениям прав призывников во время осеннего призыва 2004 года.

Подготовленный коалицией "За демократическую альтернативную солдатскую службу" совместно с Союзом комитетов солдатский матерей. доклад повествует о том, какими методами родное наше государство "убеждает" граждан защищать родину. Методы эти оказались весьма занимательными, особенно с точки зрения российского законодательства.

Правозащитники делят нарушения прав молодых людей призывного возраста на несколько основных типов. Военкоматы имеют обыкновение не соблюдать сроки призыва и рассказывать призывникам небылицы про то, насколько совершеннолетни и готовы к службе 17-летние ребята, а военные медики любят "оздоровить" призывника во благо отечества. Далеки от нормальных условия содержания новобранцев на сборных пунктах.

Некоторые примеры, приведенные в докладе, особенно вопиющи. Однажды вечером в квартире одного из призывников в Саратовской области раздался телефонный звонок. Ответили не него родители, которые услышали приятный женский голос, попросивший к телефону их сына. Взяв трубку, молодой человек услышал уже другой голос, не женский и не слишком приятный, который "порадовал" его тем, что вызвал на следующий день в военкомат. В Липецке доблестные военные забрали новобранца прямо из постоперационной палата городской больницы. "Явку" призывника сообщила его собственная мать. А военный комиссар одного из районрв Калининграда специально собрал родителей, дабы заверить в том, что их дети будут служить на территории родной области. В результате новобранцы оказались в Дагестане. "Ну не мог же я сказать вам правду! Тогда бы я не выполнил план по призыву", - разоткровенничался офицер после отправки ребят в солнечную кавказскую республику.

"Люди страшатся комиссариатов, прокуратуры и в целом боятся решать правовым способом свои вопросы", - считает глава правозащитного союза Карелии Игорь Пальцев. Случаи, подобные приведенным выше, встречаются по всей стране. Соответственно, разные, не слишком правовые, способы решения проблем также процветают во всех уголках нашей необъятной родины. Правозащитники полагают, что своим докладом они только помогают российским властям. "Если больного и негодного незаконно призвали в армию, это подрывает обороноспособность страны", - утверждает директор Центра развития демократии и прав человека Александр Калих. Собранные материалы они передали российскому омбудсмену Владимиру Лукину, который, рассказывая Владимиру Путину в самом начале месяца о ситуации с правами человека в России, не счел нужным даже упомянуть о нарушениях прав призывников.

Напомним, что в преддверии ежегодного наступления российских вооруженных сил на собственных граждан Министерство обороны порадовало россиян намерением разбавить рабоче-крестьянскую армию студентами.

Ответить:

Выбор читателей