Американские эксперты: В Ираке разведчики провалились

Комиссия, созданная Бушем, считает, что американские разведчики неверно выдавали желаемое за действительное. Настаивая на том, что в Ираке было оружие массового уничтожения, они игнорировали имеющиеся факты




Комиссия, созданная Джорджем Бушем для оценки деятельности разведслужб США, раскрыла секрет Полишинеля. Оказывается, работа американских специалистов по поиску оружия массового уничтожения (ОМУ) Ираке была "крупнейшим разведывательным провалом". После таких откровений ясно, почему американский президент был совсем не в восторге от идеи формирования экспертной группы. Провал разведки - читай - провал самой американской политики в регионе, ведь, если не было ОМУ, значит не было угрозы со стороны Саддама. Впрочем, Буш и раньше говорил, что война себя оправдала вне зависимости от того, было ли оружие у иракского диктатора.

Несмотря на откровенное нежелание Белого дома, комиссия по проверке работы спецслужб была все-таки создана 6 февраля прошлого года. По решению Буша, ее возглавили бывший сенатор Чарльз Робб и бывший федеральный судья Лоуренс Силберман. В состав группы вошли авторитетные американские политики и юристы, среди которых, в частности, президент Йельского университета Ричард Левин и сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Изучив предвоенные отчеты разведки по иракскому вопросу, комиссия пришла к выводу, что они выдавали желаемое за действительное. "Разведывательное сообщество оказалось полностью неправым почти во всех своих предвоенных выводах об ОМУ в Ираке", - говорится в письме экспертов Бушу. Пожалуй, единственной приятной новостью для главы американской администрации стало то, что комиссия не обнаружила никакого политического давления на разведчиков. "Профессионалы разведки сообщили Вам о программах Саддама Хусейна то, во что они верили. Они полностью ошиблись", - пишут президенту члены группы. Тот факт, что их "единоверцами" оказались и высшие правительственные чиновники, включая самого Буша, едва ли можно считать проблемой.

Среди рекомендаций комиссии одна из главных - усилить роль директора Национальной разведки Джона Негропонте в определении политики спецслужб. Между тем в своем выступлении по поводу итогов работы экспертной группы, помимо обещаний исправить ситуацию со сбором и анализом разведданных, Буш объвил, что уже поручил своему советнику по внутренней безопасности Фрэну Таунсенду возглавить уже новую комиссию, задачей которой будет рассмотрение рекомендаций группы Сильбермана-Робба и их воплощение в жизнь. Не исключено, что это решение Буша приведет возникновению серьезных трений между советником хозяина Белого дома и координатором американских спецслужб по вопросу о том, кто будут спасать родину в тяжелый для нее час. Очевидно, что на полномочия и средства спасителю эта самая родина не поскупится.

Ответить:

Выбор читателей