Российские чиновники разрешили смайлы

Сразу два ведомства решили узаконить использование :=). Отныне СМИ могут безнаказанно вставлять эти значки в свои материалы, а школьники – в сочинения и другие письменные работы




Российские чиновники наконец смирились с тем, что Интернет все больше влияет на жизнь граждан, и решили в законном порядке разрешить то, чем все мы уже давно пользуемся, – смайлы. В соответствии с распоряжением Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям с сегодняшнего дня средствам массовой информации разрешается использовать в своих материалах "простейшие значки, изображающие эмоции" (такова официальная формулировка, зафиксированная в документе). Насколько "простейшими" должны быть смайлы, представители ведомства не уточняют. Есть подозрение, что они и сами не в курсе, так что лояльность агентства к каждому конкретному смайлику придется выяснять опытным путем. В редакции "Yтра" опасаются, что значок вроде (_!_) чиновникам может и не понравиться.

Впрочем, все это лирика. Стоит отдать должное представителям ведомства, которые практически одним росчерком пера решили извечную проблему журналистов – как кратко и емко донести свои чувства до читателей. Если дикторы и телевизионные корреспонденты справляют с этим, используя мимику, а в некоторых случаях и жесты, то сотрудникам печатных и электронных СМИ приходится гораздо тяжелее. Например, перед новым годом мы написали не одну страницу текста о том, как Дума буквально в последний момент подарила россиянам полноценные каникулы. И все равно передать атмосферу, царившую в тот момент в редакции, не удалось. Теперь же в нашем распоряжении есть замечательные смайлики :=) и \~/ \~/ \~/. А потом уже ^_^.

Не сговариваясь с Федеральным агентством по печати и коммуникациям или же наоборот после долгих и продуктивных споров в кулуарах, навстречу поклонникам смайлов пошло и Министерство образования. Отныне "смешные рожицы" (чиновники от образования уж точно не догадываются, что смайлы - это не только улыбки) в школьных работах перестанут считаться за ошибки, и учителя не будут иметь права снижать за них оценки. Это эпохальное решение сопоставимо с вводом единого государственного экзамена и реформой русского языка, позволяющей писать "парашют" и "брошюру" через букву "у". Будем надеяться, что школьники используют новое правило разумно и не начнут писать сочинения, пользуясь исключительно значками, как 12-летняя британская ученица, пару лет назад шокировавшая чопорных преподавателей "птичьим" языком SMS-cообщений. Про вузы в указе Минобразования, кстати, ничего не говорится - наверное потому, что студентам и так все давно можно.

Редакция "Yтра" попросила сотрудника Института русского языка РАН прокомментировать нововведения наших ведомств. Почетный работник кафедры стилистики современного русского языка Петр Мавренков сообщил корреспонденту "Yтра": "В отличие от некоторых своих коллег, только что узнавших об этом неожиданном решении, я не считаю его преждевременным. Конечно, есть риск, что наш язык что-то потеряет, если СМИ начнут использовать смайлы, а учителя перестанут детей наказывать за эти значки. Но газеты и раньше выражались отнюдь не языком Пушкина. Так что пусть побольше рисуют. А детей всегда манит запретный плод. Теперь же они пошалят, порисуют свои рожицы, и авось перебесятся". :=Р

Ответить:

Выбор читателей