Люди-"жаворонки" – жертвы мутации

Вы – ранняя пташка, встаете на рассвете, а по вечерам клюете носом? Та же привычка у ваших родителей? Возможно, это не просто семейная традиция и не плоды воспитания, а генетический дефект




Вы – ранняя пташка и встаете на рассвете, когда весь мир еще погружен в сон? Та же привычка у ваших родителей? Возможно, это не просто семейная традиция, а наследственность.

На языке науки явление называется "синдром наследственной расширенной фазы сна". Люди, которые ему подвержены, никогда не просыпают начало рабочего дня, поскольку встают с рассветом или даже до рассвета, в районе 4-х Yтра. Зато они совершенно не способны бодрствовать вечером. Когда все остальные только начинают развлекаться, эти "жаворонки" уже клюют носом и вынуждены уползать с вечеринки в постель. В интимной жизни их тоже подстерегают трудности: вечером "жаваронок" УЖЕ спят, а Yтром его вторая половина ЕЩЕ спит...

В среднем такие люди спят столько же, сколько и остальное человечество, просто делают это в другое время. Кому-то удается приспособить свой рабочий график к особенности организма, другие борются с ней всю жизнь, в основном с помощью кофе по вечерам.

Ученые из Калифорнийского университета и Института Говарда Хьюза уверяют, что нашли причину аномалии сна. В ней виновен дефект гена, вырабатывающего белок CKIdelta. Медики изучили три поколения семьи, в которой "синдром жаворонка" передается по наследству. Кстати, они обнаружили, что все члены семейства страдают также астмой и мигренью – возможно, эти болезни тоже несет с собой мутировавший ген.

Ген вживили мышам – и те тоже превратились в "жаворонков". Из этого был сделан вывод, что этот ген "является центральным компонентом биологических часов млекопитающих", – пишут авторы в журнале Nature. Интересно, что на мух-дрозофил эксперимент повлиял противоположным образом: их суточный ритм после вживления гена сдвинулся к вечеру, в сторону "сов".

Работа американских специалистов поможет, прежде всего, разработать лекарственные препараты для тех, кого не устраивает образ жизни "ранней пташки", – до сих пор медицина мало что могла им предложить. Но некоторые ученые делают и далеко идущие выводы. Вот, например, слова доктора Йинг-хуи Фу, который принимал участие в исследовании: "Суточные ритмы играют фундаментальную роль в самых различных поведенческих процессах. Поскольку фермент, который вырабатывается дефектным геном, влияет на многие белки, можно проверить его действие на обучение и память".

Впрочем, "жаворонки" в американском обществе не самая большая проблема. По данным недавнего опроса, из-за бешеного ритма жизни каждый третий житель США так сильно недосыпает, что теряет интерес к сексу.

Ответить:

Выбор читателей