Абрамович перестал быть самым богатым британцем

Газета Sunday Times опубликовала ежегодный список самых состоятельных жителей туманного Альбиона, в который входят больше тысячи человек. Наши Абрамович и Дерипаска - в десятке богатейших британцев




Двое россиян, Роман Абрамович и Олег Дерипаска, оказались в десятке богатейших британцев. Газета Sunday Times опубликовала ежегодный список самых состоятельных жителей туманного Альбиона, в который входят больше тысячи человек.

Первое место в британском клубе миллиардеров занял стальной магнат, выходец из Индии Лакшми Миттал. Его состояние оценивается в 14,8 млрд фунтов стерлингов. Промышленные интересы Миттала простираются от плавилен Детройта до домен Казахстана, но жить он предпочитает в Лондоне, в особняке на севере столицы, оцененном в скромные - по меркам британских богатых - 9 млн фунтов.

Владелец футбольной команды "Челси" Роман Абрамович, названный богатейшим британцем в прошлом году, в 2005-м занимает лишь вторую строчку, хотя его состояние и оценивается в 7,5 млрд, что на 300 млн фунтов стерлингов больше, чем год назад

Третий самый богатый британец, обладатель 5,6 млрд фунтов, Герцог Вестминстерский сделал свое состояние на недвижимости. Возглавляемая им компания Grosvenor Group продолжает покупать коммерческие и жилые объекты по всему миру - в Австралии, на Дальнем Востоке и в Америке. Но и британские земли герцог не забывает, оставаясь богатейшим землевладельцем Соединенного Королевства.

На шестом месте в рейтинге стоит алюминиевый магнат Олег Дерипаска. Состояние владельца одной из крупнейших компаний в мире, "Русского алюминия", находится на отметке в 4 млрд 375 млн фунтов. Среди самых богатых неудачников назван Борис Березовский, чье состояние, по оценкам британской газеты, за прошедший год сократилось на целый миллиард. Так что теперь у политэмигранта всего 800 млн фунтов.

Согласно британской газете, больше всего миллиардеры любят делать деньги на земле и недвижимости, на втором месте банковско-финасовый бизнес. Интересно, что, по гороскопу, среди богатых англичан больше всего Близнецов и меньше всего Стрельцов. Самому пожилому владельцу миллионов из списка 96 лет, а самому молодому - 23. В рейтинге 13 графов, 5 маркизов, 9 герцогов и 1 британская королева. С состоянием в 270 млн фунтов Елизавета II находится на малозаметной 180-й позиции. Правда, Sunday Times подчеркивает, что в оценку состояния не включено королевское собрание произведений искусств, стоимость которого может достигать 10 миллиардов. Частная коллекция королевы оценивается в 2 млн фунтов.

Top-10 2005, по версии Sunday Times:

1. Лакшми Миттал (Индия) – 14,8 млрд фунтов стерлингов;
2. Роман Абрамович (Россия) – 7,5 млрд фунтов стерлингов;
3. герцог Вестминстерский (Англия) – 5,6 млрд фунтов стерлингов;
4. Ханс Раусинг (Швеция) – 4,95 млрд фунтов стерлингов;
5. Филип Грин (Англия) – 4,85 млрд фунтов стерлингов;
6. Олег Дерипаска (Россия) – 4,375 млрд фунтов стерлингов;
7. сэр Ричард Брансон (Вирджинские острова, СК) – 3 млрд фунтов стерлингов;
8. Кирстен и Джорн Раусинг (Швеция) – 2,575 млрд фунтов стерлингов;
9. Дэвид и Саймон Рубен (Индия) – 2,5 млрд фунтов стерлингов;
10. Спиро Латсис (Греция) – 2,4 млрд фунтов стерлингов.

Ответить:

Выбор читателей