Российской армии больные не нужны

Сергей Иванов выступает за то, чтобы ужесточить отсрочки от призыва по состоянию здоровья. В то же время его возмущает, что такого количества отсрочек, как в России, нет ни в одной стране мира




Весенний призыв в армию продолжает набирать обороты, и совсем скоро тысячи российских мальчишек (и не только) возьмут в руки оружие и пойдут защищать Родину. Так должно быть. Но статистика показывает, что желающих провести год или два в рядах российской армии, мягко говоря, немного. Поэтому военные чиновники в ужасе: кого отправлять на службу? А результаты медкомиссии лишний раз подтверждают, что некого. Ибо наши призывники в большинстве своем существа нервные и слабенькие, к армейской службе непригодные.

Между тем сегодня министр обороны Сергей Иванов возмущенно заявил, что Россия является рекордсменом по количеству отсрочек от призыва: "Их у нас 28. Такого количества отсрочек нет ни у кого".

В то же время министр выступает за ужесточение отсрочек по здоровью, "потому что нам больные не нужны". "На сегодняшний день свыше 50% тех призывников, которые призываются и идут в армию, имеют ограничение по здоровью. Это означает, что мы их не можем направить на службу. Например, в ВДВ, спецназгрупп, в погранвойска. То есть они не могут служить в элитных частях, где требование к здоровью стопроцентное".

Также Иванов посетовал на то, что "на сегодняшний день у нас в стране военных кафедр 229", хотя "в советское время их было в 1,5 раза меньше", а российская армия за последние 15 лет в численности сократилась в 3 раза. "Мы внимательно будем смотреть на военные кафедры и сокращать их". "Любой командир вам скажет, что солдат-срочник с годом службы гораздо лучше подготовлен, чем лейтенант запаса, который учился четыре года",- добавил министр.

Между тем в текущий призыв в армию отправятся 155 тыс. человек в возрасте от 18 до 27 лет. Это составляет лишь 9,1% от числа граждан призывных возрастов, стоящих на учете. По мнению военных, молодежь психологически слабо подготовлена к армии. Примером может быть недавний инцидент, который произошел в подмосковном Коврове. Там более 60 новобранцев Московского военного округа попали в психиатрическую клинику. Каждый второй из них после обследования был комиссован.

Заметим, что новобранцы осенью прошли тщательное обследование перед тем, как их призвали в армию. Причем в окружной учебный центр Московского военного округа отбирали только лучших, которым предстояло стать младшими командирами. Однако уже через несколько дней после призыва 64 новобранца оказались на больничных койках в психиатрической лечебнице с диагнозом "острая депрессия". Молодые люди попали в санчасть через три дня после того, как приняли присягу. Еще через несколько дней их посадили в автобус и отправили в подмосковную больницу им. Яковенко, более известную как "Белые столбы". У всех, кто попал на лечение, был один диагноз – "депрессия и невротическое состояние". Половину из них признали ограниченно годными к воинской службе, а Московский военный округ солдат тут же комиссовал по состоянию здоровья.

Ответить:

Выбор читателей