Басаев поздравит Москву с 9 Мая новыми терактами

Чеченские боевики намерены устроить масштабные теракты в День Победы не только на территории своей родины, но, возможно, и в российских городах. В том числе и в Москве, где соберутся лидеры десятков государств




Чеченские боевики намерены устроить масштабные теракты в День Победы не только на территории своей родины, но, возможно, и в российских городах, предупреждают силовики. Это подтверждается данными, полученными в ходе допросов задержанных на днях экстремистов из банд Басаева, Умарова и некоторых других полевых командиров.

На основании этой информации российским военным удалось обнаружить несколько тайников с оружием и взрывчаткой. Надо сказать, что намерения у террористов были более чем серьезные. Наряду с обычными автоматами и пистолетами там были найдены самодельные взрывные устройства большой мощности, крупные запасы тротила и самодельная установка для стрельбы неуправляемыми ракетными снарядами (НУРС). Обычно НУРСы используются для поражения целей с самолетов или вертолетов, однако боевики переделали это оружие в ручную пусковую установку, внешне похожую на гранатомет. В спецслужбах пришли к выводу, что экстремисты собирались применить все это как раз в День Победы, сообщает издание "Газета".

О том, что за подобными терактами стоит Шамиль Басаев, заявил представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал Илья Шабалкин. Он отметил, что День Победы сейчас является по сути самым крупным праздником в республике. Девятого мая в Чечне всегда проводятся широкомасштабные мероприятия с присутствием первых лиц республики и командования федеральных сил.

В РОШ отмечают, что по уже сложившейся печальной традиции боевики стараются не оставлять этот многолюдный праздник без своего участия. Все последние годы День Победы в Чечне был омрачен вылазками бандитов. Причем делом чести преступники считают демонстрацию силы именно в "Джохаре" - так сепаратисты именуют столицу Чечни Грозный в память о первом "президенте Ичкерии" Дудаеве. Вполне возможно, что основой целью террористов снова может стать восстановленный грозненский стадион "Динамо", где проводятся основные торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, отмечает издание.

Напомним, в 2003 г. за несколько минут до прибытия высоких гостей рядом с входом на стадион сработало мощное взрывное устройство. Тогда ранения получили несколько человек. В 2004 г. прямо под VIP-ложей сработал заранее заложенный фугас, который унес жизни президента Чечни Ахмада Кадырова, председателя Госсовета республики Хусейна Исаева и еще нескольких чиновников.

При этом никто не может исключить, что боевики ограничатся только Чечней. По мнению "Газеты", их целью может стать и Москва, где на торжества, приуроченные к 60-летию Победы, соберутся лидеры десятков государств.

Ответить:

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей