Людей станет слишком много... или не станет вообще

До сих пор люди размножались непозволительно быстро. Ученые-демографы ломают голову, что будет дальше: ужасное перенаселение, которое спровоцирует мировые войны за место под солнцем, или тотальное вымирание




Известный ученый Сергей Петрович Капица в одном из интервью сказал, что из всех глобальных проблем человечества центральной является проблема роста населения Земли. Действительно, число землян растет стремительно. В 1900 г. на нашей планете обитало чуть более 1,6 млрд человек, к 1960 г. – уже 3 млрд: для удвоения населения потребовалось около 60 лет. Зато следующее удвоение произошло уже через 39 лет. И хотя в последующие годы темп роста несколько замедлился, многие ученые не перестают говорить о том, что Земле в обозримом будущем грозит катастрофическое перенаселение. Так, по прогнозам ООН, к середине этого столетия число землян приблизится к 9 млрд, а к 2100 г. составит уже 12 млрд, причем 9/10 людей будут жить в странах, которые сегодня мы называем развивающимися. Из 77 млн человек, на которые ежегодно увеличивается население Земли, большинство рождается в беднейших странах мира, тогда как в США, Японии и в ряде стран Европы рост численности населения, наоборот, заметно снижается. Кроме того, в большинстве развивающихся стран жители предпочитают переселяться из сельской местности в города, что приводит к увеличению числа городов-гигантов, которые во многих случаях истощают природные ресурсы соответствующей территории.

Перенаселение неизбежно приведет к тому, что половина обитателей Земли будет испытывать нехватку продовольствия и пресной воды, начнутся глобальные мировые войны за место под солнцем. Кроме того, оно чревато экологическими катастрофами, поскольку с ростом населения увеличится и рост промышленного производства – а когда "увеличивается промышленное производство, растут выбросы в атмосферу, изменяется климат, повышается температура, учащаются стихийные бедствия, ураганы, есть реальная угроза таяния ледников и повышения уровня мирового океана", говорит руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский. Такая жуткая картина ожидает человечество к 2050, в лучшем случае, к 2100 году. Впрочем, некоторые настроены еще более пессимистично и прогнозируют начало конца уже через 15 лет.

Однако так ли страшен черт, как его малюют? Не преувеличивают ли предсказатели, как это уже неоднократно случалось в истории? Вспомним хотя бы Томаса Мальтуса, который еще в XVIII в., когда население Земли было меньше 1 млрд человек, заявлял, что люди слишком быстро размножаются и это обязательно приведет человечество к катастрофе. Или почитаем книгу Пауля Эрлиха "Бомба народонаселения", выпущенную в 1968 г.: автор пишет, что из-за перенаселения планеты уже в 70-х годах люди начнут умирать от голода. Как видим, ничего подобного не произошло. Вообще, прогнозирование динамики народонаселения – занятие неблагодарное, так что к демографическим прогнозам, а тем более на несколько десятилетий, приходится относиться довольно скептически.

А это значит, перенаселения бояться не стоит. К тому же, как считают некоторые ученые, Земля сама заботится о регулировании численности населения. Войны, СПИД, вообще эпидемии – это попытки планеты отрегулировать численность людей. Так, к концу 2002 г., согласно официальным данным, на планете насчитывалось 42 млн человек, зараженных вирусом иммунодефицита (против 40 млн в 2001 году). Ожидается, что к середине столетия их будет уже 278 млн, при этом в первую очередь жертвами СПИДа станут жители стран Азии и Африки, где, как мы помним, демографы прогнозируют значительное увеличение населения. Кроме того, не исключено, что на динамику народонаселения в этих регионах в ближайшие несколько десятилетий будут влиять также глобальные климатические изменения и природные катаклизмы. "Это вполне реалистичная гипотеза, – говорит Анатолий Вишневский. – Почему киты выбрасываются на берег? Потому что нарушено равновесие среды, в которой они живут. Может, в океане возникает перенаселение... У животных это известный процесс – популяция размножается, потом она начинает сокращаться. Механизмы могут быть разные – и снижение рождаемости, и повышение смертности".

Кое-то разделяет мнение о том, что численность жителей Земли будет не увеличиваться, а напротив, уменьшаться. Так, заведующий отделом Кавказа ИЭА РАН Сергей Арутюнов полагает, что в ближайшие 100-150 лет численность человечества снизится до 1 млрд, затем "в течение 2-3 млн лет человечество будет постепенно опускаться к 50-40 тыс., потом придет к нулю". Наконец, некоторые ученые полагают, что, дойдя до максимума, численность населения планеты стабилизируется, – только вот никто не знает, что это за максимум. Да и вообще, еще никто не доказал, что мир может быть перенаселен. "В течение сотен лет многие выдающиеся умы пытались определить "оптимальную" численность населения, т.е. наиболее выгодную с разных позиций. И не смогли. И бросили эту затею, потеряли к ней интерес, – пишет российский демограф В.Борисов. – Теперь на этой идее, на опасности перенаселения, в основном лишь спекулируют ученые и общественные деятели, иногда вполне искренне убежденные в своих чувствах, но не приводящие никаких расчетов в подкрепление этим чувствам".

Ответить:

Выбор читателей