"Мятежные" республики создают оборонный союз

Глава МИД республики Абхазия Сергей Шамба заявил, что Сухум готов помогать своим союзникам в случае новых военных конфликтов. А в апреле в Сухуме состоится саммит президентов самоопределившихся республик




Находящийся в Москве глава МИД самоопределившейся республики Абхазия Сергей Шамба заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от предложения российской стороны встретиться в четырехстороннем формате - Россия, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Зачем ему переговоры, если Грузия готовится к очередной попытке силового решения проблемы "мятежных" республик? По словам дипломата, президенты Абхазии и Южной Осетии к такой встрече готовы, и если она состоится, то пройдет в Сочи.

По данным, которые приводит в №74 от 6 апреля газета "Жизнь", в сочинской резиденции Владимира Путина вчера состоялась-таки неофициальная встреча лидеров Южной Осетии и Абхазии с российским президентом. Редакция газеты "Yтро" в настоящий отправила официальный запрос в Департамент информации и печати МИД на имя Александра Владимировича Яковенко. Пока же будем пользоваться информацией из весьма открытых источников – куда ни кинь взгляд в вагоне метро Yтром, всюду "Жизнь"…

Итак, беседа Сергея Багапша, Эдуарда Кокойты и Владимира Путина, по сведениям газеты, продолжалась не меньше двух часов. Даже Хавьеру Солане пришлось в приемной полчаса потосковать. Вот он, наверно, призадумался… Вышли лидеры двух республик от президента России весьма довольные результатами беседы.

Тем временем Сухум (абхазское название абхазской столицы) и Тбилиси все ближе к новому военному конфликту. О том, как и на что вооружается Грузия, газета "Yтро" сегодня уже писала. В гипотетическом столкновении Россия, скорее всего, ограничится позицией стороннего наблюдателя, миротворца в лучшем случае. Но ведь тот же Тбилиси будет апеллировать к мировому сообществу, что на стороне "сепаратистов" воюют россияне. А как им не воевать, если 90% жителей республики – граждане России? Впрочем, все это пока вилами на сочинской воде писано. Ведь что подумал и решил Владимир Владимирович Путин – об этом никто не знает, потому что он был воспитан в Комитете государственной безопасности, а там умели хранить тайны и решать вопросы геополитики в пользу своего Отечества. Не без греха и ошибок, но с кем не бывает…

Сенсационное заявление сделал в Москве глава МИД Абхазии Сергей Шамба. По его словам, в случае конфликтов Сухум будет помогать своим союзникам: Приднестровью, Южной Осетии и Нагорному Карабаху. О том, что Сухум готовится к отражению нападения: по словам начальника Генштаба Вооруженных сил Абхазии генерал-лейтенанта Анатолия Зайцева, во второй половине апреля в Сухумском районе пройдут крупномасштабные военные учения с привлечением резервных бригад, артиллерии, флота, танковых подразделений и авиации.

Некоторые СМИ отмечают, что непризнанные (самоопределившиеся, самопровозглашенные – правильное подчеркнуть) республики создали что-то вроде оборонного союза, вроде НАТО. Как сообщил все тот же министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Встреча президентов Багапша, Кокойты и Смирнова планируется в апреле в Абхазии. По словам дипломата, история и события, произошедшие на территориях непризнанных республик постсоветского пространства, настолько схожи, что новая реальность требует от них действовать объединенными усилиями. Например, если Южная Осетия окажется под угрозой реальной агрессии со стороны Грузии, то Сухум выйдет из процесса переговоров с Тбилиси и окажет Южной Осетии соответствующую помощь. В сухумском правительстве также заявляют, что во время последнего визита в Москву Сергей Багапш неофициально встретился с де-факто президентами Южной Осетии и Приднестровья и "рассмотрел ряд вопросов".

В общем, обстановка накаляется.

Надо отметить, что в руководстве Южной Осетии и Приднестровья весьма позитивно оценили шаг властей Абхазии. Так, полномочный представитель президента Южной Осетии в России Дмитрий Медоев заявил: "Мы рассчитываем на самих себя, на свои силы, на помощь братских народов Северного Кавказа, а также на союзников - Приднестровье и Абхазию". Глава МИД Приднестровья Валерий Лицкий еще раз подчеркнул важную роль России в урегулировании конфликтов: "Я убежден, что трагический исход многих инцидентов был предотвращен именно российскими миротворцами".

Ответить:

Выбор читателей