Убийство девятилетней таджички раскрыто

Питерская прокуратура предъявила обвинение участникам нападения на таджикскую семью в феврале прошлого года. Школьника, гимназиста и пятерых неработающих граждан обвиняют по статьям "убийство" и "хулиганство"




Прокуратура Санкт-Петербурга предъявила обвинение семерым участникам нападения на таджикскую семью 9 февраля прошлого года, когда была зверски убита Хуршеда Султанова. На 9-летнюю девочку, ее отца и 11-летнего двоюродного брата, возвращавшихся с катка домой, в центре Петербурга, неподалеку от здания УБОПа, напала группа пьяных подростков, вооруженных ножами и кастетами. Хуршеда скончалась от 11 ранений. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко взяла это дело под свой контроль. Милиция довольно быстро отрапортовала ей об успехе, но явно поспешила. Первые версии не подтвердились. Убили девочку не скинхеды, не дети высокопоставленных сотрудников и не наркоманы, которым якобы отец Хуршеды не продал дозу. Он вообще не торговал наркотиками. Это было просто разбойное нападение.

Задержанным по этому делу – ученику средней школы, ученику гимназии и пятерым неработающим молодым людям – предъявлено двойное обвинение по ст. 105 и 213 УК России (соответственно "убийство" и "хулиганство, совершенное группой лиц"). Напомним, ранее в убийстве обвинялся лишь один из семерых задержанных, а обвинение в хулиганстве было вынесено всем арестованным. В ближайшее время начинается ознакомление потерпевших и обвиняемых с материалами уголовного дела, составляющего более 30 томов, после чего оно будет направлено в суд.

Между тем это далеко не первое нападение на иностранцев и таджиков в частности, совершенное питерскими подростками. Так, в октябре 2003 г. бритоголовые молодые люди напали на табор таджикских цыган. В результате была убита шестилетняя девочка и серьезно пострадала семилетняя.

Сегодня по аналогичному делу начались слушания в городском суде Сургута. На скамье подсудимых — пять человек, которым предъявлено обвинение по ст. 111 УК ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего") и 282 ("возбуждение ненависти либо вражды"). Их обвиняют в трех нападениях на выходцев из Средней Азии и Кавказа в 2003–2004 гг., повлекших смерть потерпевших.

Ответить:

Выбор читателей