Боевик рассказал, как отрезал головы иностранцам

В чеченском селе Мескер-Юрт задержан Адам Джабраилов, которого подозревают в причастности к убийству четырех иностранцев семь лет назад и шести сотрудников Красного Креста девять лет назад




В чеченском селе Мескер-Юрт задержан Адам Джабраилов, которого подозревают в причастности к убийству четырех иностранцев семь лет назад и шести сотрудников госпиталя Международного комитета Красного Креста в Новых Атагах девять лет назад. Операция прошла без потерь для личного состава и по заранее намеченному плану. Сейчас боевик дает показания, которые еще долго будут проверяться.

Напомним, в 1998 г. трое британцев: Питер Кеннеди, Дарен Хики и Рудольф Петчи, а также один гражданин Новой Зеландии Стэнли Шоу - работали в Грозном по контракту с британской коммуникационной компанией Granger Telecom. Они занимались монтажом сотовой телефонной связи. Похитившие их бандиты требовали $3 млн в качестве выкупа. Через два месяца плена иностранцы были убиты. Их отрезанные головы были найдены на трассе Ростов - Баку, вблизи границы Чечни с Ингушетией. Как сообщалось ранее, гибель иностранных заложников имела прямую связь с Усамой бен Ладеном: за их убийство боевики получили от главаря "Аль-Каэды" $30 миллионов. В 1996 г. были обезглавлены шесть сотрудников госпиталя Международного комитета Красного Креста в Новых Атагах — подданные Нидерландов, Норвегии, Испании, Канады и Новой Зеландии.

Помимо участия в этих преступлениях, Джабраилов сознался, что на протяжении долгого времени был связан с бандой Арби Бараева и в ее составе выполнял приказы Аслана Масхадова и Зелимхана Яндарбиева. Оперативникам удалось выяснить, что задержанный - близкий родственник Арби и Мовсара Бараевых, причастных к подготовке и совершению многих террористических актов, в том числе в Москве в Театральном центре на Дубровке. Известно также, что боевик причастен к обстрелу в марте 2003 г. средней школы в селении Мескер-Юрт и убийству местных жителей. Он же является соучастником обстрела в марте прошлого года автомашины на дороге Герменчук - Мескер-Юрт, в результате которого погибли офицер федеральных сил и его водитель.

Между тем в последнее время в Чечне в ходе оперативно-розыскных мероприятий было обнаружено несколько крупных тайников с оружием и боеприпасами. В частности, в Грозном и селении Гендерген из тайников изъято десять снарядов к ручным противотанковым гранатометам и патроны к стрелковому оружию. В МВД считают, что боевики под руководством Басаева готовят крупные теракты, которые они намереваются совершить 9 мая.

Ответить:

Выбор читателей