В завещании Папы Римского не указан наследник

На заседании всеобщей конгрегации кардиналов было оглашено завещание Иоанна Павла ІІ, однако в нем не содержалось имени человека, которого понтифик хотел бы видеть своим преемником




На заседании всеобщей конгрегации кардиналов было оглашено завещание Иоанна Павла ІІ, однако в нем, вопреки ожиданиям, не содержалось имени кардинала in pectore ("секретного кардинала"), известного только самому Папе.

Согласно правилам, перед смертью понтифик должен был каким-либо образом сообщить коллегии кардиналов имя своего преемника, которое не предавалось огласке. Однако до сих пор неизвестно, успел ли понтифик это сделать.

Конклав кардиналов Католической Церкви соберется 18 апреля в Сикстинской капелле Апостольского дворца Ватикана для избрания нового Папы Римского. Затем должен прозвучать праздничный звон колоколов собора св. Петра, и пойдет белый дым из трубы над Сикстинской капеллой Ватикана. Если же дым будет черный, это будет означать, что в ходе голосования Папа еще не избран.

К тому же понтифик не оставил каких-либо указаний относительно своих похорон и места захоронения. Тело усопшего Папы Римского не было забальзамировано, было "лишь должным образом подготовлено", как уточнил представитель Ватикана.

В настоящее время тело Иоанна Павла II находится в соборе св. Петра, где с ним прощаются тысячи верующих, похороны пройдут в Ватикане в пятницу, 8 апреля.

В Евросоюзе в память о главе Римско-Католической Церкви выпущены две серии коллекционных монет евро с изображением понтифика, отчеканенных на Мальте и в Бельгии. В ближайшие дни памятные монеты появятся в нумизматических и филателистических магазинах Брюсселя.

В пятницу с 05:00 до 18:00 по местному времени в день похорон Иоанна Павла II в столице Италии будет запрещено всякое автомобильное движение. Как сообщила мэрия Рима, по городу в это время смогут ездить только машины специального назначения и "скорой помощи". Итальянские власти также подсчитали, что на каждого жителя трехмиллионного города придется как минимум по одному паломнику, поэтому мэрия уже разослала несколько миллионов SMS-сообщений с правилами поведения на похоронах Папы Римского.

Ответить:

Выбор читателей