Депутаты подозревают Березовского в покушении на Ющенко

В среду Верховная рада направила в Генеральную прокуратуру Украины запрос по поводу появившейся в некоторых СМИ информации о причастности Бориса Березовского к покушению на Виктора Ющенко




То, что главный враг всего прогрессивного человечества, по крайней мере, в масштабах России, - это Борис Березовский, известно любому, кто следит за выступлениями российских политиков и программами госканалов. Как выяснилось, опальный олигарх мечтает испортить жизнь не только слугам российского народа, но и главам братских республик.

Почти сразу после покушения на Анатолия Чубайса некоторые эксперты увидели в нем руку Березовского. Правоохранительные органы их разочаровали, "назначив" другого виновного. И тут на помощь горе-наблюдателям пришли украинские депутаты. В среду Верховная рада направила в Генеральную прокуратуру Украины запрос по поводу появившейся в некоторых СМИ информации о причастности предпринимателя к покушению на Виктора Ющенко.

Речь идет не о таинственном отравлении нынешнего президента Украины диоксинами – оказывается, Ющенко пытались убить не однажды. 21 ноября 2001 г., в день проведения второго тура президентских выборов, киевские милиционеры задержали автомобиль, в котором находились двое российских граждан. Россияне ехали в машине не одни, а с радиоуправляемым взрывным устройством в багажнике. Бомба содержала 2,9 кг пластита. По сообщениям украинских СМИ, взрывчатка предназначалась для кандидата в президенты Ющенко и должна была сработать во время посещения им своей резиденции.

Стоит отметить, что врагами украинского главы заинтересовались члены фракции "Регионы Украины" Виктор Слаута и Татьяна Бахтеева. Они представляют партию экс-премьера Виктора Януковича, который был главным оппонентом Ющенко во время предвыборной гонки. Между тем Януковича традиционно считают пророссийским политиком, и само это обстоятельство заставляет задуматься над вопросом, кому выгодна эта инициатива.

Напомним, что у Кремля вызывало плохо скрываемое раздражение намерение Березовского приехать в Киев. Теперь с этой проблемой вроде бы разобрались – на Украину его пустить не должны, хотя стопроцентных гарантий никто дать не может. А вот сторонникам бывшего украинского премьера наверняка пришлась не по душе расхожая версия о том, что люди Януковича имели какое-то отношение к покушению на Ющенко. И найти вместо себя лучшего крайнего, чем демонизированный российский бизнесмен, трудно.

Ответить:

Выбор читателей