Ген Покемон вызывает рак

Врачи научились нейтрализовывать ген, способствующий развитию рака. Правда пока опыты идут только на грызунах. Эксперты считают, что "противопокемонный препарат" станет мощным лечебным средством




Сенсационное открытие в области онкологии сделали ученые из нью-йоркского мемориального ракового центра Слоан-Кэттеринг. Они обнаружили ген Покемон, благодаря которому развиваются многие онкологические заболевания. Больше того, врачи научились его нейтрализовывать. Тем самым они останавливают развитие рака, правда пока только у мышей.

Ген Покемон (от англ. pocket monster - карманный монстр), которого назвали по имени героя популярного мультфильма и компьютерной игры, управляет процессом превращения нормальных клеток в раковые. Такое имя он получил за маленький размер и особую опасность. Столь необычное название ему дали исследователи, которые, по их собственному признанию, любят компьютерные игры.

Проведенные опыты показали, что в клетках мышей, лишенных гена Покемон, злокачественной перестройки не происходит. Более того, грызуны даже становятся устойчивыми к воздействию других онкогенов, способствующих развитию рака. И наоборот, если в организме мышей в большом количестве накапливался особый белок, который кодирует вновь открытый ген, у животных развивалась злокачественная форма рака – лимфома. То есть ученым, по сути, удалось доказать, что когда Покемон нейтрализован, развитие рака полностью прекращается. В ближайшее время начнется выпуск нового класса лекарств от онкологических заболеваний, которые рассчитаны на уничтожение именно этого гена. А это поистине спасение как минимум для 6 млн больных, ежегодно погибающих от рака.

Месяц назад британские ученые обнародовали свой способ борьбы с раком. Они погружают клетки-мутанты в кому и таким образом останавливают болезнь. А чикагские доктора не так давно доказали, что олеиновая кислота, будучи главным компонентом оливкового масла, не только снижает риск возникновения злокачественной опухоли, но и повышает эффективность лечения, если таковая все же появилась. Именно поэтому жительницы Средиземноморья, которые все блюда готовят на оливковом масле, реже болеют раком груди.

Ответить:

Выбор читателей