Лукашенко оделит мобильниками всех селян

Отныне любая белорусская доярка сможет с гордостью фланировать по деревне с мобильным телефоном. Президент решил создать отечественную мобильную сеть специально для колхозников




Харизматичный белорусский лидер не устает радовать своих граждан приятными и полезными нововведениями. Отныне каждый житель республики, включая самого распоследнего бедняка, сможет с гордостью фланировать по своему населенному пункту с мобильным телефоном. Президент решил, что государство должно управлять всеми тремя операторами сотовой связи, работающими в Беларуси. Оно обладает контрольными пакетами акций двух уже действующих операторов. А у нового ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций" – вообще стопроцентный государственный капитал. Создано оно, надо сказать, для благой цели - охватить сотовой связью сельское население из труднодоступных районов.

"Мы должны ими управлять, осуществляя кадровую политику, мониторинг финансового состояния, модернизации, закупок и развития, - заявил Лукашенко. - Почему? Очень просто. Прежде всего, это огромные финансовые потоки, перспективный рынок, во-вторых, это безопасность государства. И мало-мальски уважающее себя государство осуществляет контроль за этим сектором экономики".

Но не ради себя старается глава Белоруссии и даже не ради абстрактного государства. "Мы создадим самые благоприятные условия для третьего GSM-оператора, - сообщил он, имея в виду компанию с говорящим названием "БеСТ". - Мы это не скрываем. Это предприятие будет социально ориентированным, потому что стоимость услуг сотовой связи еще достаточно велика, и не все граждане нашей страны в состоянии приобрести мобильный телефон. А если и приобретут, то пользоваться услугами по нынешним тарифам далеко не каждый может. Поэтому третий оператор и цены собьет, и как стопроцентное государственное предприятие будет способствовать тому, чтобы этими услугами пользовалась и менее обеспеченная часть нашего населения".

Все оборудование для мобильной сети тоже должно быть отечественным. "Никаких импортных закупок для трех операторов быть не должно, - подчеркнул Лукашенко. - Мы должны развивать свою экономику. Или гайки и болты, которые мы можем делать у себя, мы будем закупать на стороне? Подчеркиваю: то, что мы не можем произвести сами, мы купим за пределами страны. То, что можем и должны делать сами, мы должны производить у себя".

И даже начальники чужие его раздражают. Он потребовал от чиновников объяснения, почему, с учетом наличия у государства контрольных пакетов акций Velcom и МТС, на предприятиях еще не сменили руководящий состав.

Ответить:

Выбор читателей