Британская разведка сделала позорное признание

Через два года после начала войны в Ираке ведомство наконец признало, что у Саддама не было оружия массового поражения. Спецслужбы тщательно опровергли каждый пункт собственного отчета от 2002 года




Саддам давно повержен и ждет суда, оружия массового поражения у него не нашли, в Ираке новая власть и даже есть президент, а общественность стран коалиции до сих пор с жаром обсуждает, стоило ли начинать войну. Британская разведка впервые признала ошибочность "иракского досье", из-за которого Тони Блэр решил присоединиться к операции США.

Сотрудники Объединенного разведывательного комитета изучали вопрос с декабря прошлого года, а в четверг результаты расследования были опубликованы. В отчете все выводы, послужившие поводом для вторжения, опровергаются пункт за пунктом. Мы приведем их в сравнении с отчетом 2002 г., который Тони Блэр представил парламенту перед войной.

"Ирак осуществляет программу создания ядерного оружия" (2002). - "Это неверно, Ирак не осуществлял программу создания ядерного оружия" (2005).

"В Ираке имеется до 20 баллистических ракет al-Hussein" (2002). – "Доказательств этому не обнаружено" (2005).

"В Ираке могут находиться склады химических веществ... Ирак может произвести значительные объемы иприта за считанные недели и значительные объемы зарина и VX за несколько месяцев, а VX, возможно, уже произвел" (2002). - "Хотя производственные мощности для изготовления таких веществ, вероятно, существовали, это суждение не нашло обоснования" (2005). Имеется приписка о том, что Саддам намеревался возобновить производство химоружия, поскольку соответствующие санкции ООН были сняты.

"В Ираке подготовлено существенное количество биологических (поражающих) веществ... Ирак может произвести их еще больше за считанные дни" (2002). - В отчете 2005 г. говорится, что комиссия Объединенных наций по поиску ОМУ установила, что Ирак мог произвести биологическое оружие, "но не в указанные сроки", а само оружие так и не было найдено.

Кроме опровержения всех перечисленных догматов, разведка сообщает о наказании виновных в такой дезинформации. В отчете сказано, что после вторжения три иракских агента МИ-6 были "отозваны". Здесь Объединенный комитет соглашается с выводами расследования лорда Батлера.

В заключение спецслужбы пытаются ответить на вопрос "Что делать?". "Мы обеспокоены объемом неверных разведданных по иракскому оружию массового поражения", - гласит отчет. А дальше сказано, что правительственный комитет по разведке собирается очень редко: последняя встреча имела место в декабре 2003 г., а до этого ведомство не собиралось семь лет. Это прискорбно, поскольку министры должны регулярно проводить "коллективные дискуссии о приоритетах и развитии разведки".

Напомним, такое же признание в очередной раз сделали и власти США. Комиссия, созданная Джорджем Бушем для оценки деятельности разведслужб, назвала работу по поиску оружия массового уничтожения "крупнейшим разведывательным провалом". Правда, президент убежден, что война все равно того стоила...

Ответить:

Выбор читателей