Кардиналы готовятся к выборам Папы

В Римско-католической церкви начался девятидневный траур по Иоанну Павлу II, который был похоронен в Риме в минувшую пятницу. Ежедневно видные католические иерархи будут проводить мессы в соборе Святого Петра


ФОТО АР



В Римско-католической церкви начался девятидневный траур по Иоанну Павлу II, который был похоронен в Риме в минувшую пятницу. Ежедневно видные католические иерархи будут проводить мессы в соборе Святого Петра.

Фоторепортаж с похорон Папы Римского.

Смерть Иоанна Павла II привела в движение механизм выбора его преемника. Избрание понтифика собранием кардиналов, известным как конклав, имеет очень древнюю историю и окружено строгой тайной.

Конклав, на котором выберут нового Папу, начнется 18 апреля и продлится до выборов нового понтифика. Однако еще до его начала кардиналы будут ежедневно проводить официальные консультации. Более продуктивными могут оказаться неформальные переговоры за ланчем или кофе.

Почти все нынешние кардиналы были назначены Иоанном Павлом II и, скорее всего, постараются обеспечить стратегическую преемственность следующего понтификата. Предполагается выбрать двух кардиналов, которые проинформируют своих коллег о положении дел в Римско-католической церкви до начала работы.

В первый день конклава процессия кардиналов двинется в Сикстинскую капеллу, где будет проведено голосование, которое позволит проверить, какой поддержкой пользуется каждый из кандидатов на высший пост в церкви.

Основное голосование начнется утром следующего дня. Начиная с этого момента, оно будет проводиться четыре раза в день - два утром и два вечером - пока кардиналы не изберут нового понтифика.

Имена кандидатов пишут на листке бумаги. После каждого второго голосования бюллетени сжигают. Делается это после обеда и вечером, причем к бумагам добавляются специальные химические вещества, чтобы люди, следящие за выборами снаружи, были в курсе происходящего: если дым черный - значит, Папа еще не избран; белый же дым означает, что у католиков есть новый глава.

Новоизбранный понтифик затем выбирает себе церковное имя, надевает папскую мантию и приветствует верующих с балкона собора Святого Петра.

Об избрании Папы также впервые возвестит колокольный звон. Он поможет избежать недоразумений, которые могут возникнуть из-за того, что не сразу удастся определить цвет дыма из трубы Сикстинской капеллы.

Новый понтифик станет духовным лидером для более чем миллиарда католиков во всем мире, и его решения будут иметь непосредственное отношение к самым насущным проблемам их жизни.

Тем временем Италию начинают покидать многочисленные паломники. По подсчетам властей, за эти дни с Папой успели проститься не менее 1,5 млн человек. В Риме по-прежнему остаются сотни тысяч верующих, которые хотят посетить место захоронения понтифика.

Между тем, в Ватикане заявили, что доступ к могиле Иоанна Павла II в cоборе Святого Петра будет открыт лишь в понедельник.

Ответить:

Выбор читателей