Караченцов переехал в "великолепные личные апартаменты"

Николай Караченцов переехал из реанимации в обычную палату. Там созданы все условия для того, чтобы актер чувствовал себя почти как дома. И это должно помочь ему восстановиться быстрее




Николай Караченцов переехал из реанимации в обычную палату. Впрочем, "обычной" ее можно назвать с известной долей условности. По словам жены актера Людмилы Поргиной, это "великолепные личные апартаменты".

Супруга актера полагает, что новая обстановка будет способствовать улучшению самочувствия Караченцова и "даст ему хорошее настроение". Действительно, здесь созданы все условия для того, чтобы Караченцов чувствовал себя почти как дома. "Просторная светлая комната отремонтирована в соответствии с европейским стандартом, в ней есть все, что создает настоящий домашний уют: кресло, телевизор, душевая кабина, специальная кровать, доставленная из Финляндии, – перечислила Поргина. – Терраса тоже есть". По словам Поргиной, ее муж осознает, что с ним случилось и, "естественно, расстроен этим". И хотя врачи уверяют Караченцова в том, что возможность говорить, которую он потерял из-за поражения участка мозга и вставленной в трахею трубки, скоро вернется, невольная немота не может не тревожить актера.

Собственно, теперь, когда угрозы для жизни актера больше нет, докторов больше всего беспокоит его психологическое состояние. В Институт им. Склифосовского пригласили специалистов из НИИ психоневрологии. По словам Людмилы Поргиной, жизнь Караченцова постепенно возвращается в нормальное русло. "Он очень старается. Мы ходим, сидим, смотрим телевизор, слушаем музыку, рисуем авторучкой и фломастером", - радуется супруга звезды.

"Николай Петрович всех узнает, однако он не может говорить и изъясняется жестами", - говорит его Поргина. И тут ему очень пригодились актерские таланты. Оказывается, когда артист готовился играть в спектакле "Город миллионеров", он учился жестикулировать подобно итальянцам, темпераментная речь которых изрядно разбавлена жестами.

В ближайшее время с Караченцовым начнут работать психоневролог и логопед, которые постараются снова научить актера говорить. Кроме того, вскоре звезде предстоят занятия лечебной физкультурой для восстановления опорно-двигательных функций. Сейчас под присмотром сиделки Караченцов гуляет по коридору, и с каждым днем время его прогулки увеличивается. Через несколько дней врачи разрешат ему выйти на улицу, ведь, по словам жены Караченцова, ему "необходимо дышать свежим воздухом".

Между тем врачи настроены куда оптимистичнее, чем в первые дни после операции. Руководитель отделения нейрохирургии Владимир Крылов полагает, что "прогноз в отношении жизни больного благоприятный". Впрочем, для полной социальной и физической реабилитации Караченцову потребуется еще немало времени.

Людмила Поргина уверена, что у ее мужа все получится: "Реабилитация идет в нужном русле, он восстановится. Что касается сроков восстановления, это вопрос. У каждого человека они свои. Мы надеемся, что он будет стараться вовсю, и мы преодолеем это побыстрее".

Ответить:

Выбор читателей