Путину пророчат сутану серого кардинала

Ведущие российские политики считают, что ВВП останется у власти после 2008 г., став канцлером при президенте, выполняющем представительские функции. Будет иметь место так называемая "немецкая модель"




Вчерашнее заявление Владимира Путина о том, что он не собирается баллотироваться на пост президента в 2008 г., вызвало множество комментариев со стороны ведущих политиков России. Эксперты считают, что ВВП вполне может остаться у власти. Речь идет о так называемой "немецкой модели", при которой Путин станет канцлером при президенте, выполняющем лишь представительские функции. Этаким серым кардиналом.

"Владимир Путин останется активным политиком и после 2008 года. Скорее всего, лидером партии, политические цели которой такие же, как и у президента, - заявил "Независимой газете" секретарь президиума Генсовета "Единой России" Валерий Богомолов. - Делать такие предположения мне позволяет тот политический авторитет, которым обладает Владимир Путин в обществе. Принятие же окончательного решения о том, станет ли Путин баллотироваться в президенты в 2012 г., будет зависеть исключительно от него самого". Богомолов отметил, что практика возвращения лидеров государств после перерыва "достаточно распространена в мире... хотя в России ситуация будет уникальная".

Великий шахматист и председатель "Комитета-2008" Гарри Каспаров также не исключает подобного сценария развития событий: "Это ровно то, о чем предупреждал "Комитет-2008" с момента своего появления. Путин четко дал понять, послал сигнал - никуда его клан от власти уходить не собирается. Это и есть основа заявления: мы от власти не уйдем... Ни о каких нормальных выборах в России при Путине речи идти не может". Каспаров допускает, что "все это прелюдия к тому, что Путин вообще никаких технических президентов допускать не будет, а станет просто продлевать свои полномочия разными неконституционными способами". Возможно, уже через полгода "мы услышим о том, что можно поменять Конституцию", - заявил шахматист.

Директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская приводит два варианта действий президента: "Думаю, Путин будет баллотироваться в президенты в 2012 году. А на период с 2008 по 2012 гг. он станет премьер-министром. Хотя не исключены и другие варианты - например, он может возглавить парламент. Но это маловероятно".

По мнению политолога, "если Путин остается во власти, то он станет человеком номер один в любом кресле. А новый президент будет ему не преемником, а помощником... если схема с марионеточным президентом все же будет реализована, с ним будут заключены очень серьезные закрытые соглашения по поводу ограничения его прав, в том числе и на кадровые перестановки в администрации президента. Мне кажется, что сегодня все свидетельствует о том, что власть перестраивает свои ряды для реализации этой схемы".

Есть и другой вариант: после 2008 г., когда Путин станет премьером, будет изменена Конституция, с тем чтобы ввести в России германскую модель. Тогда президент будет избираться некой ассамблеей, например парламентом и Общественной палатой. А премьер-министр станет подобен канцлеру. "Германская модель для Кремля выгоднее и удобнее всенародных выборов", - считает политолог. Лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин заявил, что выбор должен сделать народ: "Скорее всего, это позиция не самого президента, а его окружения, которое всерьез решило сохранить уровень своего влияния и до 2012 года... На самом деле решение о будущем президенте будет принимать не Кремль, а избиратели. И оно будет продиктовано тем, как поведут себя власть и оппозиция. В каких формах они будут вести свою работу, будет ли она принципиальна или весь оппозиционный настрой погасят личные амбиции лидеров".

Ответить:

Выбор читателей