В День Победы москвичей попросят из столицы

Праздничные дни напомнят старожилам Олимпиаду-80 - половина города станет запретной зоной. Чиновники просят граждан отмечать великий день на даче и не мешать высоким гостям




Увидеть юбилейный Парад Победы, который состоится 9 мая на Красной площади, москвичи смогут только по телевизору. Столичные власти рекомендуют отмечать 60-летие победы в Великой Отечественной войне где-нибудь в другом месте - лучше всего на даче.

Нетрудно догадаться, что обстановка в Москве в дни празднества напомнит старожилам дни Олимпиады 1980 г., - хотя такое количество иностранных политических деятелей не съезжалось в нашу столицу даже тогда. На 9 мая прибудут лидеры более 50 государств, а общий счет гостей из-за рубежа идет на тысячи. Жителям столицы придется здорово потесниться, чтобы обеспечить им комфорт и безопасность: в дни праздников центр города будет напоминать осажденную крепость. Накануне начальник управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николай Куликов рассказал о мерах безопасности, которые будут приняты с вечера 7 до вечера 9 мая.

По его словам, попасть в окрестности Кремля - на Красную площадь, Манежную площадь, Никольскую улицу - можно будет только по спецпропускам, которые раздадут членам иностранных делегаций и ветеранам. Кроме того, все двое суток будет перекрыта одна из главных транспортных артерий - Кутузовский проспект. В этом районе расселят высоких гостей, которым нужно будет беспрепятственно ездить на торжественные мероприятия. Не удастся гражданам спокойно погулять и в других частях центра города. Например, пройти на Тверскую улицу можно будет только через металлоискатели и с паспортом, причем желательно, чтобы в нем стояла прописка в этом районе. Всех прочих милиционеры могут не пропустить, если что-то покажется им подозрительным.

Николай Куликов утешает москвичей тем, что смотреть будет особенно не на что: никаких массовых мероприятий в "закрытых зонах" не планируется. Вместо центра можно будет съездить на Поклонную гору, в Парк им. Горького, в Сокольники и другие места отдыха. Правда, чиновник не уточнил, чем там смогут порадовать посетителей. "Yтро" пыталось выяснить это в правительстве и в ГУВД, но оказалось, что праздничного календаря еще нет – он будет разработан примерно через неделю.

Но лучше всего для московских властей будет, если все жители на праздники уедут. "Мы надеемся, что погода будет располагать к выезду за город и большинство жителей столицы отправятся на свои дачные участки", - сказал Куликов.

Кое-кому придется покинуть столицу в принудительном порядке. Выдворение бомжей и прочих нелегалов, по словам Куликова, идет полным ходом. Но самая большая головная боль для стражей порядка - это, конечно, террористы и антиглобалисты (последних может заинтересовать, например, саммит Россия - ЕС, намеченный на 10 мая). Охранять покой москвичей и гостей столицы будут более 30 тыс. милиционеров и военных. И не стоит пугаться, если над вашим домом в эти дни пролетит военный вертолет: патрулирование города силами ВВС - тоже часть мер по обеспечению безопасности.

Ответить:

Выбор читателей