На папский престол претендует престарелый немец

Немецкий 77-летний кардинал Йозеф Ратцингер может стать новым главой Римско-Католической Церкви. Его кандидатура подходит под правило чередования "коротких" и "длинных" понтификатов


Фото AP



Новым Папой Римским может стать немец. В итальянские СМИ просочилась информация о том, что явным фаворитом на предстоящих выборах главы Римско-Католической Церкви является немецкий кардинал, глава Конгрегации по вопросам вероучения Йозеф Ратцингер. Он был ближайшим другом скончавшегося Иоанна Павла II.

Газеты Corriere della Sera и La Repubblica, ссылаясь на свои источники в Ватикане, сообщают, что германский кардинал с каждым днем получает все большую поддержку. Однако на конклаве ожидаются многочисленные споры относительно личности нового понтифика.

Многие эксперты считают, что именно Ратцингер станет следующим Папой. Его кандидатура соответствует правилу чередования "длинных" и "коротких" понтификатов. После 26-летнего служения Иоанна Павла II, согласно католической традиции, должен следовать "короткий" понтификат. Обеспечить его может престарелый священник, а Ратцингеру сейчас уже 77 лет. Официального подтверждения из Ватикана данной информации нет и, судя по всему, не будет.

Кстати, до того момента, пока не будет избран новый понтифик, покои Папы Римского в Апостольском дворце Ватикана будут опечатаны. На двери папских апартаментов была наложена печать апостольской палаты, которую возглавляет кардинал-камерленго. Согласно апостольской конституции Universi Dominici Gregis, сразу после смерти Папы опечатываются его спальня и кабинет. Персонал, обслуживавший понтифика, еще может находиться в своих комнатах рядом с его покоями, однако после похорон опечатываются все апартаменты.

Вместе с Иоанном Павлом II жили его личный секретарь архиепископ Станислав Дзивиш, второй секретарь монсеньер Мечислав Мокрыцкий и пять польских монахинь. В настоящее время им было предоставлено временное жилье в принадлежащих Католической Церкви домах в Риме.

Между тем пресс-служба Ватикана опубликовала официальную статистику прошедших 8 апреля похорон Иоанна Павла II, названных уже "самыми грандиозными похоронами в истории".

Со дня смерти главы Римско-Католической церкви 2 апреля и до дня его погребения 8 апреля в столицу Италии попрощаться с Папой съехались 3 млн человек. Во время прощания мимо его гроба проходили по 21 тыс. человек в час. Посетителям пришлось ждать в среднем по 13 часов.

На время церемонии погребения в Ватикане были аккредитованы 6 тыс. представителей СМИ, 137 телеканалов из 81 страны транслировали церемонию похорон Папы в прямом эфире. Заупокойную мессу по Иоанну Павлу II служили 157 кардиналов, 700 архиепископов, 3 тыс. епископов и священников. На богослужении присутствовали 169 официальных делегаций иностранных государств, 10 монарших особ, 59 глав государств, 3 наследника престола, 17 премьер-министров, 10 глав международных организаций. Во время траурного богослужения на площади св. Петра и прилегающей к ней Виа-делла-Кочиляционе собралось около полумиллиона верующих.

Ответить:

Выбор читателей