Оппозиция готовит Саакашвили импичмент

Саакашвили обращен вовне своей страны, он борется с "империей зла" и ждет в гости Буша. Тем временем у грузинского лидера падает рейтинг, и крупнейшие оппозиционные партии готовят ему импичмент




Михаил Саакашвили выглядит государственным лидером экстравертного типа. Такое впечатление, что для него существует три проблемы: ужасное влияние России, две "мятежные" республики, народы которых ни под каким видом и предлогом не желают соединяться с Грузией, и как бы получше угодить дядюшке Сэму, которого уже второй президентский срок на мировой арене изображает Буш-младший.

И вот Саакашвили бьется как рыба об лед, рушит несуществующую империю из последних сил и бюджетно-гуманитарных поступлений. Может, ему просто не сказали, что пресловутая "империя зла" уже с 1991 г. не существует? Ибо для государственного мужа, чей взор направлен за пределы своей державы, существует опасность прозевать выпад внутренних противников. И вот уже грузинская оппозиция готова дать Саакашвили бой, очень даже решительный. Консерваторы и лейбористы намерены поставить вопрос о недоверии президенту страны.

По словам одного из лидеров партии консерваторов Звиада Дзидзигури, за отказ властей страны от практики проведения выборов мэров крупных городов президенту полагается импичмент. Как подчеркнул оппозиционер, в настоящее время Кутаиси, Зестафони, Батуми и другие грузинские города остаются без градоначальников.

Дзидзигури сообщил, что партия консерваторов обратилась с иском в суд о неправомерности назначения мэров городов. В случае если этот вопрос будет проигнорирован президентом, партия намерена начать процедуру импичмента.

С лидером консерваторов согласен и руководитель самой массовой в Грузии оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Он намерен лично открыть глаза американскому президенту на деятельность его грузинского коллеги. Кроме того, 47-летний лидер лейбористов Грузии собирается выступить 16 мая в американском Центре Никсона с докладом о просчетах во внешней и внутренней политике нынешнего президента страны Михаила Саакашвили.

"Буш должен услышать, что Саакашвили дискредитировал западные ценности, ценности демократии, что стал практически диктатором, управляющим страной с помощью коррумпированного клана. Как и его предшественник Эдуард Шеварднадзе", - заявил Шалва Нателашвили в интервью газете "Время новостей". И добавил, что в стране наблюдается катастрофическое падение рейтинга президента. По словам главного лейбориста, ни одного обещания Михаил Саакашвили не выполнил: "Лари девальвировался, поэтому повышение пенсий ничего не дало. Не заработали предприятия. Проданы и те объекты, которые Шеварднадзе не осмеливался продать, порты, полезные ископаемые. Все распродается. Собираются продавать леса, пастбища... Саакашвили 200 тыс. человек выгнал с работы, от полицейских до сотрудников мэрии. Даже причин им не объяснили. Теперь это его личные враги, и в Грузии такое - не дай Бог!"

В общем, как заявил Шалва Нателашвили, ситуация в стране опять предреволюционная: "Мы даже успокаиваем общество, что нельзя выходить на улицы. В регионах еще хуже, почти всюду выступления. Правительство - это не единая команда, это группы, которые объединены собственными интересами. Идет подковерная борьба…"

…А Михаил Саакашвили с нетерпением ждет в гости Джорджа Буша, как будто он – его личный гость. Министр нападения (уж никак не обороны!) Ираклий Окруашвили готовит показательные учения, чтобы поразить американского лидера в самое сердце боевитостью и боеспособностью грузинской армии. Оппозиция же напоминает президенту, что лидер США приезжает не лично к Михаилу Саакашвили, как грузинский глава пытается это всем показать.

Ответить:

Выбор читателей