В Риме шьют одежду сразу для трех Пап

Римские портные шьют одежду для нового Папы Римского. Причем создают костюмы трех размеров - маленького, среднего и большого - с расчетом, чтобы один из них обязательно подошел будущему понтифику


ФОТО АР



Пока весь мир гадает, кто же из кардиналов возглавит Католическую Церковь, в римском специализированном ателье, принадлежащем семье Гаммарелли, которое вот уже несколько веков занимается пошивом одежды по заказу Ватикана, вовсю идет работа. Там для будущего понтифика готовят новый комплект религиозных одеяний. Часть коллекции уже выставлена в витрине.

Дело в том, что по традиции, когда кардинал-архидиакон провозглашает миру фразу "У нас есть Папа" по окончании конклава, новый преемник св. Петра должен выйти на балкон Ватиканской базилики уже в одеждах понтифика. Поскольку решение по кандидатуре нового Папы Римского кардиналам еще предстоит принять на конклаве, который начнется 18 апреля, платье для будущего понтифика выполняется трех размеров - маленького, среднего и большого.

Каждый комплект включает в себя белую шерстяную сутану с пристегнутой к ней пелериной, белую шелковую сутану с красной пелериной, шапочки, пояса и красные кожаные ботинки. Над папскими облачениями в мастерской Гаммарелли трудятся десять портных и швей. Одна швея обшивает шелком пуговичные петли (в каждой из трех папских сутан их 30). Есть также специалист, который обтягивает шелком пуговицы, коих потребовалось 200 штук. В ближайшее время эту одежду отправят в Ватикан. Впрочем, окончательно портные подгонят обновки под "заказчика" позже, после избрания главы Католической Церкви.

В первые же дни правления нового понтификата сотрудники ателье по традиции отправятся в апостольский дворец, чтобы снять мерки с нового Папы, если тот не откажется от их услуг. Все данные хранятся в магазине Гаммарелли в особом архиве, который содержит все мерки тысяч кардиналов, епископов и священников, когда-либо заказывавших себе облачения в мастерской портного. Каждый из них может позвонить в ателье из любой точки мира и заказать новые одежды по своим меркам.

Работы над платьем для будущего Папы Римского начались еще в понедельник. Большинство операций портные выполняют вручную. Чтобы успеть, согласно традиции, выполнить заказ до начала конклава, сотрудники ателье будут трудиться над одеждой нового понтифика 24 часа в сутки. Ателье семьи Гаммарелли выполняло заказы всех кардиналов и глав Католической Церкви, живших в Ватикане, начиная с 1798 года. Единственным исключением был Папа Пий XII. Он заказывал одежду у личного портного.

После смерти Иоанна Павла II, которому ателье Гаммарелли шило одежду в течение 26 лет - весь срок понтификата, в витрине выставили простую белую шапочку главы Католической Церкви, выполненную из шелка. Это был последний заказ Папы Римского, который тот не успел забрать.

Ответить:

Выбор читателей