Александру Маринину вызвали в милицию

МВД намерено расследовать обстоятельства выхода книги Александры Марининой "Замена объекта", главным героем которой является участковый милиционер. Его образ якобы порочит работников внутренних дел




Министерство внутренних дел России намерено расследовать обстоятельства выхода книги Александры Марининой "Замена объекта", главным героем которой является участковый милиционер.

Стражам порядка крайне не понравилось, что основной персонаж нового романа Марининой, Игорь Дорошин, нарушает практически все каноны милицейской службы, кроме тех, которые считает целесообразными для наведения порядка на своем участке.

Сотрудники органов собираются выяснить, почему известная писательница, сама подполковник милиции в отставке, лауреат премии МВД за лучшее произведение о российской милиции, не только оправдывает должностные нарушения участкового, но и фактически к ним призывает.

Разбирательство пройдет в форме двустороннего диалога, а участвовать в нем будут представители центрального аппарата министерства, эксперты и московские участковые. Сама автор надеется, что на слушании "личного" дела будут присутствовать журналисты, которые смогут донести до читателя объективную информацию.

Как рассказали "Yтру" в издательстве "ЭКСМО", в Министерстве внутренних дел будет организована пресс-конференция, цель которой выяснить: где та грань, которую нельзя переходить современному писателю, когда обилие сцен насилия и пороков перестает быть обличением и выливается в пропаганду.

Когда несколько лет назад бывший глава МВД Грызлов собирал детективщиков и ругал их за засилье пороков на страницах книг, мало кто воспринимал это как серьезную проблему, скорее уж как традиционную неприязнь милиции к публицистике подобного рода. Тем не менее на данный момент проблема очевидна не только для читателя и автора, но и для тех, кто выступает главным героем повествования.

Сама писательница рассказала: "Сегодня в государстве нет органа, который бы целенаправленно защищал от преступности социально незащищенных людей. Они могут прийти в милицию и сказать, что им страшно, и им по вполне объективным причинам откажут в помощи. Я понимаю, что нельзя помочь всем, но мне очень жаль, что остается все меньше и меньше людей в милиции, которые по этому поводу испытывали бы искренние угрызения совести!"

В ЭКСМО нам рассказали, что в продолжении популярных романов на сцену выходит новый герой. Вместо привычного следователя Каменской в "Замене объекта" Маринина выводит Игоря Дорошина. Он обаятельный мужчина, сын успешного и знаменитого оперного певца, работающий обычным участковым. Правда в отличие от "честной" Каменской, которая являлась реальным прототипом самого автора, Дорошин лишь литературный герой. Логикой его поступков управляет не автор, а система художественных образов, которая находится под влиянием событий сюжета, а не в сфере личных симпатий и предпочтений писателя.

Новые герои, новые судьбы, новые тайны – какими им быть, это должны решить в совместной дискуссии представители правопорядка и автор произведений. Сама Маринина признается, что хотела бы, чтобы ее книги принесли пользу, помогли в воспитании молодежи и искоренении преступности, но также она не может обойти вниманием те проблемы, которые возникли сейчас в ее родном ведомстве.

Ответить:

Выбор читателей