Землетрясения "говорят" друг с другом

Европейские и американские исследователи утверждают, что сейсмологическая активность в Юго-Восточной Азии вряд ли утихнет в ближайшее время. Своей главной задачей они видят создание всемирной системы оповещения о стихийном бедствии




Землетрясения и цунами за прошедшие полгода стали обыденной реальностью Юго-Восточной Азии. С 26 декабря и до настоящего момента этот регион уже пережил несколько землетрясений, сила которых составляла больше 6 баллов по шкале Рихтера. Первое из них вызвало страшное цунами, жертвами которого стали тысячи человек.

Поскольку сейсмологическая активность в данном регионе не утихает и подземные толчки продолжаются, ученые пытаются проследить научную логику в развитии ситуации и предсказать, чего еще можно ожидать местным жителям. А также и всем остальным землянам.

Версия, которая на данный момент разделяется большинством ученых, базируется на тезисе, что землетрясения перекликаются между собой и одно сильное землетрясение обязательно повлечет за собой серию толчков разной силы. В случае с Юго-Восточной Азией "корнем зла" оказался разлом земной коры. По его краям уже после первого землетрясения оставалось накопление возмущения, которое передалось, как "эхо", и привело к новым толчкам.

Ученый Джон Макклоски из Ольстерского университета утверждает, что Юго-Восточная Азия – это тот регион, который лучше других подтверждает теорию серийности землетрясений. Неутешительный прогноз исследователя гласит, что сейсмологическая активность здесь может затянуться на годы. В качестве примера аналогичного развития событий ученые приводят ситуацию, сложившуюся после землетрясения в Санто-Стефано в Италии, где было отмечено больше 200 толчков.

Научные исследования позволяют до определенной степени прогнозировать регионы землетрясений и их частоту. Однако это не решает проблему заблаговременного оповещения граждан о бедствии. Для этих целей необходима координированная оперативная работа сейсмологических служб всего мира. В июне этого года в Париже соберется конференция ученых, которые разрабатывают систему специальных предупредительных буев, фиксирующих начало цунами. А пока, в частности, предполагается формирование централизованной системы оповещения посредством SMS, которую можно создать в короткие сроки и за небольшие деньги. Так что появляется надежда на то, что если людям неподвластен контроль над самой активностью земной коры, то хоть можно будет сделать последствия этого процесса не столь трагическими, как это было в декабре прошлого года.

Ответить:

Выбор читателей