Абхазия маневрирует, Тбилиси возмущается

Вчера в Абхазии начались крупнейшие за последние годы учения вооруженных сил непризнанной республики с участием всех родов войск: авиации, танков и военных кораблей. Тбилиси во всем обвиняет Москву




Вчера в Абхазии начались крупнейшие за последние годы учения вооруженных сил непризнанной республики с участием всех родов войск: авиации, танков и военных кораблей. Как уже признали наблюдатели, нынешние учения беспрецедентны по своему размаху: по данным, представленным Министерством обороны республики, в командно-штабных учениях принимают участие 1,5 тыс. кадровых военнослужащих Абхазии и 2,5 тыс. резервистов.

Кроме того, в Очамчирском, Гульрипшском и Сухумском районах республики, где развернулись маневры, задействованы боевые самолеты Су-27, десятки танков, артиллерийских установок и военных кораблей.

В Минобороны Абхазии заявили, что учения проводятся вне зоны конфликта и вне зоны, где действует ограничение вооружений. Как подчеркнул источник в военном ведомстве республики, Гальский район практически не задействован, учения лишь в небольшой степени затрагивают ту его часть, которая не входит в зону безопасности и зону ограничения вооружений, контролируемые российским миротворческим контингентом.

Напомним, что в течение всей прошлой недели президент Грузии Михаил Саакашвили делал крайне жесткие заявления в адрес России. Кроме того, он громко и цветисто пообещал "вырвать Абхазию из когтей империи". Похоже на то, что теперь, когда учения абхазских военных начались, Тбилиси предпримет очередной демарш. Собственно, пишет "КоммерсантЪ", официальные грузинские лица уже начали выступать с обвинениями в адрес Москвы. "Мы очень внимательно следим за этими учениями, за каждым шагом абхазской стороны, так как для нас это возможность увидеть реальные намерения Сухуми, – заявил госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. – Мы не очень представляем, как можно совмещать миротворческий процесс и постоянную гонку вооружений в Абхазии, которая столь регулярно проводит учения".

Также грузинский министр заявил о том, что на территории Абхазии есть российские военные инструкторы, которые готовят абхазских специалистов, в частности летчиков. Впрочем, факт присутствия иностранных инструкторов в Минобороны Абхазии не скрывают. Там лишь подчеркивают один немаловажный момент: инструкторы уже не являются кадровыми военнослужащими армий своих стран.

Командно-штабные маневры абхазской армии продолжатся вплоть до 21 апреля. А уже 22 апреля у Михаила Саакашвили будет замечательная трибуна для того, чтобы разразиться гневной речью: в Кишиневе открывается саммит ГУУАМ. Впрочем, саммит будет не только в столице Молдавии. В Сухуме соберутся лидеры трех непризнанных мировым сообществом республик – Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Ответить:

Выбор читателей