Уклонистов от армии будут разыскивать даже по Сети

Во вторник на официальном сайте префектуры ЮВАО Москвы должны появиться списки призывников, уклоняющихся от службы в армии. Префект думает, что либо совесть проснется, либо соседи донесут




Уже почти три недели по стране идет весенний призыв в армию на действительную срочную службу. Указ об этом президент России Владимир Путин подписал еще 28 марта. Согласно документу, с 1 апреля по 30 июня 2005 г. должен быть осуществлен призыв на военную службу граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу, в количестве 157,7 тыс. человек.

Вряд ли кто сейчас в стране верит в то, что все эти 157,7 тыс. человек встанут в строй летом этого года. Число уклонистов и тех, кто по тем или иным причинам имеет отсрочки, растет с каждым призывом: в этот раз количество новобранцев не превышает 9% от общего количества потенциальных призывников. Осенью в военкоматы не явились около 21 тыс. юношей, подлежащих призыву.

Власти обещают, что к 2008 г. срок военной службы будет сокращен в два раза: вместо двух лет молодые люди будут служить год. Но армию пополнять надо сейчас. И власти – кто во что горазд – ищут выход. Объявлено, что во вторник на официальном сайте префектуры Юго-Восточного административного округа (ЮВАО) Москвы должны появиться списки призывников, уклоняющихся от службы в армии.

Пресс-служба префектуры ЮВАО сообщила, что это сделано по инициативе префекта округа Владимира Зотова. На сайте укажут фамилию, инициалы, год рождения и район проживания уклониста.

В настоящий момент, сообщили в префектуре, в списке содержатся 426 человек, по мере поступления новой информации перечни будут обновляться. Как считает В.Зотов, если Интернет не поможет пробудить совесть и гражданское сознание уклонистов, то, вполне вероятно, подтолкнет соседей и знакомых этих граждан оказать посильную помощь военкоматам.

Впрочем, можно представить, что эффект от подобных "досок позора" будет не бог весть каким. Вряд ли официальный сайт префектуры ЮВАО пользуется бешеной популярностью, а способные настучать куда следует соседи только и делают, что сверяются со списками уклонистов. Повторюсь, высшее армейское начальство видит избавление от недокомплекта в сокращении срока службы, но тут есть один очень большой подводный камень.

Дело в том, что сокращение срока службы в два раза автоматически увеличивает число призывников во столько же. А если сейчас в каждый призыв в лучшем случае идет каждый десятый из годных к строевой, то что будет в 2008 г., если обстановка в российской армии кардинально не улучшится?

Ответить:

Выбор читателей