У "Единой России" вырастут крылья

Группа депутатов от "Единой России" призвала свою партию к созданию "обновленного либерализма" как силы, способной противостоять бюрократизму




"Единая Россия" вынуждена сама создавать оппозиционное центристам правое крыло партии. На этот шаг сторонников президента толкает наличие довольно давно пустующей либеральной ниши, которую никак не могут занять ни "Яблоко", ни СПС, ни их объединение. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции "Единой России" группа депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по госстроительству Владимиром Плигиным.

Ряд депутатов Госдумы, членов фракции "Единая Россия" выступили с призывом к своим товарищам объединить усилия для выработки партийной идеологии, с которой можно было бы идти на выборы. Обращение подписали около двадцати депутатов. Планируется, что новое либеральное течение не только сможет ответить существующим потребностям общества, но и станет еще одним объединяющим звеном для партии, в которую входит масса людей с различными политическим взглядами, однако с "общими ценностями". По словам Владимира Плигина, сегодняшние докладчики "договорились о единстве "Единой России" и намерены в рамках партии сформировать единую платформу". Депутаты не сомневаются, что группа, вышедшая сегодня с обращением, "сможет оказать действенное влияние на формирование идеологии партии".

По факту в стране существует несколько немногочисленных групп, претендующих на право возглавить либерально настроенных избирателей. Однако все они находятся в состоянии непрерывной конкуренции между собой, в последние годы занимаясь больше внутренними разборками, нежели выработкой либеральной концепции. И если левые силы в парламенте России уже представлены "Родиной" и КПРФ, а центристская "Единая Россия" заняла максимальное количество мест в Государственной думе, то правые объединения и партии вообще не прошли установленный законом 5%-ный барьер. В то же время в стране живет достаточное количество избирателей, разделяющих либеральные идеи. И этот пласт населения нуждается в полноценных представителях.

Сегодняшние объединения - СПС, Яблоко, тандем Рыжков-Каспаров, - формирующие свою партию, предлагают населению не столько либеральную идею, сколько идеологию борьбы с существующей властью. Госвласть определяется как "недемократическая", соответственно те, кто составляет ей конкуренцию вправе называть себя демократами. Пока это единственная отличительная черта правых. Основное занятие лидеров этих партий на сегодня - поиски источников финансирования и претензии на лидерство.

Депутаты считают, что сегодняшние правые дискредитировали либеральную идею, которая, благодаря их действиям, ассоциируется уже не с демократическими принципами, а с разорительными реформами и личными амбициями. В то же время, по мнению единороссов, наличие левых или правых взглядов еще не означает необходимость примыкать к однозначно оппозиционным течениям. Представители левого (его планируется сформировать позднее) и правого крыла "Единой России" будут выступать за корректировку государственного курса с учетом их мнения, но в рамках правления сегодняшней администрации. Они намерены требовать не свержения власти, а, скажем, увеличения социальных программ или следования демократическим ценностям.

Ситуация на выборах в Государственную думу-2003 показала результативность переговорных процессов по объединению правых партий. Судя по тому, какими скандалами сопровождаются дальнейшие попытки образовать единую демократическую партию, можно предположить, что к выборам 2007 г. либеральные избиратели снова не получат определенной программы действий, за которую можно было бы голосовать. Соответственно, уже второй созыв Госдумы может оказаться фактически двухпартийным.

Ответить:

Выбор читателей