В честь Победы на свободу выйдут лишь 200 стариков

Госдума приняла постановление об амнистии в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. На свободу выйдут лишь участники ВОВ, блокадники и труженики тыла




Долгожданное постановление об амнистии в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне сегодня приняла Государственная дума. Это стало горьким разочарованием и для самих заключенных, и для их родных и близких. Ведь на свободу в нынешнем году выйдут не тысячи человек, а всего пара сотен.

Как заявил председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, под амнистию на этот раз попадут чуть более 200 человек. Принятое постановление приурочено ко Дню Победы, потому и касаться оно будет исключительно тех, кто имел отношение к Великой Отечественной войне или участвовал в ней.

"Круг этих лиц довольно незначительный", - отметил Крашенинников. В частности, под амнистию подпадут 55 участников ВОВ, 112 тружеников тыла, 30 жителей блокадного Ленинграда, 10 инвалидов, которые не принимали участия в войне, но получили контузии вследствие боевых действий. Также на свободу выйдут те граждане соответствующих категорий, которые находятся под следствием, чьи дела рассматривает суд, а также осужденные условно.

Заметим, что лица, подпадающие под амнистию, не освобождаются от административных взысканий и от обязанности возместить вред, причиненный ими в результате противоправных действий. Госдума также рекомендовала правительству принять меры для трудоустройства бывших заключенных. Кстати, объявление амнистии - это исключительная компетенция Госдумы. Постановление не требует одобрения ни Советом Федерации, ни президентом России.

Между тем ранее предполагалось, что амнистия затронет 2 тыс. осужденных. Однако потом было принято решение отказаться от освобождения из-под стражи участников боевых действий в Чечне и Афганистане. Поэтому нынешняя амнистия будет отличаться от подобных актов, принятых накануне 50-й и 55-й годовщин Победы, когда освободили десятки тысяч заключенных. Власть учла уроки прежних массовых амнистий, которые привели к ухудшению криминогенной обстановки в стране.

"В стране тяжелейшая ситуация. Мы будем на пороге введения чрезвычайного положения, если выпустим из тюрем тех, кто там находился. Это будет добавка к горючему материалу. Они возглавят криминальные структуры, которые сегодня в затухающем варианте, и тяжело будет бороться правоохранительным органам. Зачем нам количество бандитов увеличивать", - прокомментировал ситуацию лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Ответить:

Выбор читателей