Райс: Россия обойдется без революций

Госсекретарь США Кондолиза Райс сегодня заявила, что развитие демократических процессов в России не надо воспринимать как революцию и бояться этого. Она отметила, что в "экспорте демократии" нет необходимости


ФОТО АР



У России есть возможность развивать демократию, не прибегая к революции, как это было на Украине, в Грузии, Киргизии и Молдове. Об этом сегодня журналистам заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. "Мы не боимся за будущее России, оно может быть очень светлым", - отметила американский политик. Также она подчеркнула, что у США нет желания сократить российское влияние на постсоветском пространстве.

"У Соединенных Штатов нет какого-либо желания сократить российское влияние в этих регионах, - указала Райс. - На самом деле мы видим это не как игру, в которой кто-то проигрывает, а кто-то выигрывает, а такую игру, в которой у всех есть возможность победить, когда создаются процветающие, экономически развитые страны на границах России".

В своем интервью госсекретарь США отметила, что в России произошли положительные сдвиги со времен СССР, хотя страна до сих пор находится "на переходном этапе". И сама Райс не видит никаких препятствий к тому, чтобы Россия стала полноправным членом "большой восьмерки", а также вступила в ВТО.

Помимо политических вопросов, Райс затронула и российскую проблему утилизации ядерных отходов, которые могут попасть в руки террористов. США также хотят получить "больше доступа" к российским ядерным складам. Кроме того, Соединенные Штаты беспокоит политика России в области энергетики в свете неуклонного роста мировых запасов нефти "Нельзя сказать, каким образом иностранные инвестиции повлияют на попытки развития в этой области", - подчеркнула госсекретарь.

Ранее, в другом интервью, Кондолиза Райс критиковала Россию за отношения с Белоруссией. По ее мнению, Россия больше, чем кто-либо еще, выиграла бы от реформированной, демократической Белоруссии. А при президентстве Александра Лукашенко страну невозможно никуда интегрировать. Уже завтра в Вильнюсе Райс проведет встречу с лидером белорусской оппозиции. По крайней мере, об этом пишут некоторые западные издания.

Ответить:

Выбор читателей