На День Победы москвичам подарят хорошую погоду

Для разгона облаков накануне Дня Победы и непосредственно 9 мая будет задействовано больше десяти самолетов гражданской авиации, которые будут распылять жидкий азот и сухой лед. Это должно уберечь праздничную Москву от дождей




Хотя московские власти агитируют жителей города отправиться на майские праздники на дачи, все те, кто не поддастся на эти уговоры и останется в Москве, смогут порадоваться если не множеству праздничных развлечений, то хотя бы хорошей погоде. Столичные власти гарантируют, что праздники в столице пройдут без дождей и ничто не помешает торжествам и Параду Победы.

Не полагаясь на высшие силы, настроения средиземноморских циклонов и полярных ветров, московское руководство примет все меры к тому, чтобы небо порадовало отсутствием облаков, а воздух – теплом. Как и обычно, на помощь будет призвана авиация. Петр Аксенов, руководитель комплекса городского хозяйства, объявил, что хорошую погоду обеспечат 12 самолетов гражданской авиации, которые будут разгонять облака над столицей. Эти самолеты будут распылять жидкий азот и сухой лед в 55-60 км от Москвы. Для этих целей уже заготовлена 1000 т шариков сухого льда, а азот в необходимом количестве будет поставляться непосредственно к самолетам. Где территориально будет происходить распыление, решится только перед началом этого процесса и будет зависеть от направления ветра.

Запланировано несколько вылетов. Первый из них пройдет с 8 утра до 8 вечера 7 мая, затем в то же время 8 мая и, наконец, 9 мая азот и лед будут распыляться с 8 утра и до 11 вечера. Распыление не будет происходить непрерывно. Самолеты периодически будут возвращаться на базу, дабы обеспечить равномерное формирование атмосферного фронта. При этом Аксенов отметил, что прогноз метеорологов на эти дни вполне благоприятен (вероятность обильных осадков оценивается в 40%), но хозяйственные службы готовы к любым погодным неожиданностям. Данные о том, надвигаются ли на Москву тучи, будут получены от специальных самолетов разведчиков, которые будут все это время контролировать ситуацию вокруг столицы.

Как обычно, разгон облаков станет палкой о двух концах. В то время как москвичи будут наслаждаться хорошей погодой и голубым небом, все те несчастные граждане, которые поддадутся на уговоры московских властей покинуть город на праздники, могут пострадать от тех дождей, которые прольются в 55-60 км от Москвы.

Ответить:

Выбор читателей