Террорист "Аль-Каэды" признал свою вину

Закариас Муссауи, наконец, признал себя виновным в причастности к организации терактов 11 сентября 2001 г. в США. Он заявил, что Усама бен Ладен сам выбрал его для осуществления атаки на Белый дом в Вашингтоне


ФОТО АР



Гражданин Франции Закариас Муссауи, наконец, признал себя виновным в причастности к организации терактов 11 сентября 2001 г. в США. Он сделал соответствующее заявление в федеральном окружном суде в столичном пригороде Александрия, штат Вирджиния. Муссауи заявил, что Усама бен Ладен сам выбрал его для осуществления атаки на Белый дом в Вашингтоне.

В итоге террорист признал себя виновным по всем шести обвинениям, четыре из которых могут караться смертной казнью. Заговор с целью совершения терактов, намерение осуществить захват самолета, подготовка убийства правительственных служащих, использование оружие массового поражения, уничтожение государственной собственности – такие преступления на совести Муссауи.

Вместе с тем, он заявил, что не принимал непосредственного участия в нападении на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября. Террорист утверждает, что был вовлечен в более широкий заговор. Речь шла о захвате самолета, который должен был затем врезаться в Белый Дом.

Напомним, что Муссауи был арестован за месяц до трагедии 11 сентября из-за нарушения иммиграционного режима. В день, когда рушились небоскребы, он находился в тюрьме. Вскоре выяснилось, что в летной школе штата Миннесота Муссауи хочел научиться управлять самолетом Boeing-747, хотя у него не было никакого разрешения на полеты. Агенты ФБР вычислили, что этот гражданин Франции марроканского происхождения являлся членом "Аль-Каэды", однако Закариас всячески отрицал свою причастность к произошедшему и неоднократно давал ложные показания агентам спецслужб, рассчитывая запутать следствие. Так, вначале он признал свое участие в террористической деятельности "Аль-Каэды" (но не в организации данного теракта), а неделей позже отказался от всех, ранее сделанных признаний.

Федеральное бюро расследований США даже чуть полностью не оправдало его.

Однако потом следователи пришли к выводу, что если бы Муссауи не задержали, он стал бы 20-м членом команды террористов, угнавших самолеты.

Интересен тот факт, что прокуратура пыталась заставить террориста выплатить компенсации родственникам жертв 11 сентября. Изначально сумма шла о $250 тыс., но Муссауи, конечно, не обладает такими большими деньгами.

На вопрос прокурора, ожидает ли Закариас смягчения приговора, тот ответил, что не рассчитывает на снисхождение со стороны американцев, хотя, конечно, против смертного приговора, на котором настаивает обвинение.

Муссауи – единственный террорист, который будет, наконец, осужден. После крушения небоскребов в стране задержали сотни подозреваемых, но всех их потом отпустили из-за отсутствия доказательств.

Основной заказчик терактов 11 сентября Усама Бен Ладен до сих пор скрывается от американского правосудия.

Ответить:

Выбор читателей