Националиста Миронова "назначат" заказчиком Чубайса

Жена экс-главы Госкомпечати Бориса Миронова уверена в том, что заказчиком покушения на Чубайса назовут ее мужа, который и так в розыске. Тем временем, адвокаты бывших десантников требуют их освободить




Похоже на то, что по разрастающемуся информационно и количественно (по числу задержанных) делу о неудачном покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса давно пора принимать ставки: кто победит в практически равной борьбе – следствие или защитники?

За спиной следствия — Генпрокуратура, воодушевленная сокрушительной победой над нефтяным гигантом, и госаппарат с его "мягко стелет, да жестко спать". Правда, с доказательствами-уликами пока не очень убедительно. Как недавно кто-то сказал: действует по принципу "несколько косвенных заменяют одну прямую". Адвокаты красиво отражают следственные атаки (как известно, защищаться легче), но их защита выигрывает, в основном, в прессе, где все так гладко, а суд у нас – см. выше.

Тем временем следствие заявляет, что преступление почти раскрыто. Известны имена организатора (Владимир Квачков) и исполнителей (Яшин, Найденов и Миронов-младший), дело осталось за заказчиком. Впрочем, заказчик следователями уже определен, его имя пока не предают огласке, но все и так ясно, утверждает "Комсомольская правда". Газета основывается на словах Татьяны Мироновой, жены бывшего главы Госкомпечати Бориса Миронова и матери одного из подозреваемых по делу Чубайса Ивана Миронова.

"В прошлый понедельник меня вызвали в прокуратуру на допрос", — рассказала мать подозреваемого Ивана Миронова Татьяна. Потом следователи ей заявили, что она вызвана по делу о нападении на Чубайса. "У меня был шок, — вспоминает Миронова. — Никакие протоколы я, конечно, подписывать не стала, хотя на меня и давили. Я уверена, что через пару дней Бориса официально объявят заказчиком".

Борис Миронов с октября находится в розыске по обвинению в разжигании межнациональной розни. "КП" его так и называет – "националист Миронов". Жена не видит в том ничего дурного: "Мой муж действительно националист, и я не только не вижу в этом ничего плохого, но и сама придерживаюсь тех же взглядов. С Борисом мы даже не созваниваемся, ведь телефоны все прослушиваются. Мне тяжело, один из следователей даже назвал меня "женой декабриста". Идея, ради которой мы боремся, стоит всех лишений, даже разлуки с родными".

Вчера, как пишет сегодняшний "КоммерсантЪ", адвокаты бывших десантников Роберта Яшина и Александра Найденова, арестованных по подозрению в причастности к покушению на Чубайса, обратились с жалобой в Мосгорсуд. В документе говорится, что постановление Басманного суда с санкцией на арест их подзащитных необоснованно, а доказательства, легшие в его основу, сфальсифицированы.

Напомним, в постановлении суда сказано, что бывшие десантники подозреваются в совершении тяжкого преступления (покушении на убийство нескольких человек), скрывались от следствия и на свободе могли оказать давление на участников процесса. Причем, как считает суд, давить они могли не только на главного свидетеля обвинения Игоря Карватко, но и на само следствие. Спецназ, он и в отставке страшен.

Кроме того, сообщает "Ъ", оперативники заявили, что оба бывших спецназовца являлись членами Всеславянского союза журналистов и кто-то из них явно причастен к распространению через патриотические СМИ (вот еще то определение… если через наше СМИ не распространили, мы что, непатриотичные по умолчанию?!) обращения "Военная разведка предупреждает". В нем говорится, что братья по оружию не оставят в беде полковника Владимира Квачкова. Они ведут собственное расследование: "Лица, виновные в беззаконии, будут персонально найдены и наказаны".

И это еще не все. Дальше – серьезнее: Александр Найденов проходил по делу об убийстве одного из криминальных авторитетов. Вора в законе взорвали бомбой, а Найденов в 1999 г. получил срок за хранение взрывчатки(!). И как можно расценивать то, что А.Найденов пользовался чужим именем и документами на другую фамилию? Удостоверение Всеславянского союза журналистов у него было на имя Александра Ивановича Ветрова, а свидетелю Карватко он представился как Александр Белов. Прямо Саша "Белый" какой-то...

Адвокаты в жалобе указали, что Генпрокуратура нарочно сместила акценты, чем, по существу, ввела в заблуждение суд. Во-первых, Найденов не проходил по делу об убийстве, уточняют защитники. По этому делу он проходил как свидетель, а обвинялся он именно в незаконном хранении взрывчатых веществ. К тому же Игорь Карватко, заявляют юристы, не был в момент покушения на месте преступления, стало быть, его показания – улика косвенная. Прямых свидетелей по-прежнему нет. Адвокат Найденова также указал в жалобе на приписку, сделанную его подзащитным в рапорте о задержании. Найденов пишет, что мобильный телефон ему подброшен. Стало быть, распечатки звонков с этого телефона являются доказательствами, которые нуждаются в серьезной проверке.

Адвокат Роберта Яшина, перечислив нарушения, допущенные следствием, в своей жалобе указал, что его подзащитный – инвалид, у которого одна почка. В СИЗО ему нельзя оказать квалифицированную помощь. И, кроме того, в жалобе сказано, что Яшин – бывший капитан спецназа ВДВ, награжденный тремя боевыми орденами. И следствие вполне могло бы мерой пресечения избрать подписку о невыезде или залог.

Представители прокуратуры и следователь Николай Ущаповский, который ведет дело о покушении на Чубайса, никак не прокомментировали заявления адвокатов.

"КоммерсантЪ" пишет, что жалобы адвокатов будут рассмотрены в течение десяти дней, как гласит закон, однако, считает газета, шансов на успех на данной стадии у защитников не очень много, поскольку уже на следующей неделе — во вторник или в среду — Найденову и Яшину Генпрокуратура предъявит обвинения.

Напомним, что кортеж Анатолия Чубайса был взорван и обстрелян 17 марта 2005 года. Глава российского энергохолдинга и сопровождавшие его лица не пострадали.

Ответить:

Выбор читателей