Майские торжества в Грозном строго засекречены

О месте, дате и времени проведения в Грозном мероприятий, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, будет сообщено лишь узкому кругу лиц, заявила вице-премьер Белкис Байдаева




9 Мая – День Победы – для чеченских боевиков раздражитель номер один. Ну, еще 23 февраля – армейский праздник и очередная годовщина депортации чеченского народа в сталинские времена. Год назад торжественные мероприятия в Грозном закончились трагически – в результате теракта был убит первый президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров.

Понятно, что чеченские власти, военные и правоохранительные органы справедливо опасаются новых терактов 9 мая 2005 года. В Чечне, особенно в крупных городах, принимаются повышенные меры безопасности. О месте, дате и времени проведения в Грозном мероприятий, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, будет сообщено лишь узкому кругу лиц. Об этом сегодня на совещании чеченского правительства заявила вице-премьер Белкис Байдаева.

В Чечне до сих пор официально не объявлено о месте проведения основных торжеств. Известно лишь, что в годовщину Победы в центре Грозного, на площади им. Ахмада Кадырова, предполагается открытие мемориала памяти жертвам Великой Отечественной войны. Напомним, что до сих пор убийство чеченского президента не раскрыто.

Сегодня об этом заявил заместитель генерального прокурора Николай Шепель. "Пока это преступление не раскрыто. Дело мы полагаем раскрытым тогда, когда будет задержанный и ему предъявят обвинение в совершении преступления", – подчеркнул Шепель. По его словам, причастность к взрыву подозреваемых, арестованных на первоначальном этапе, не подтвердилась. Кроме того, Шепель заявил о том, что в деле об убийстве Ахмада Кадырова появилась новая оперативная информация.

Таким образом, замгенпрокурора фактически опроверг слова заместителя председателя правительства Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который, напомним, вчера объявил об установлении всех лиц, причастных к теракту 9 мая прошлого года на стадионе в Грозном. "Мы доподлинно знаем имена тех, кто планировал и исполнял", – заявил Кадыров. Все исполнители, считает он, уничтожены, кроме заказчика, которым был Басаев, и "того, кто закладывал фугас и непосредственно исполнил теракт".

"Я на сто процентов знаю, кто это сделал – кто взрывал, кто занес мину, и как это спланировали", – сказал Кадыров. По этому поводу вице-премьер правительства Чечни пообещал сделать специальное заявление. Фактически Кадыров подтвердил, что по собственной инициативе занимался расследованием теракта. "Я обязан был это сделать, как помощник погибшего президента и как руководитель одной из структур. Кроме того, по чеченским обычаям, отец, сын или брат должен исполнить кровную месть, если он чеченец", – добавил Кадыров. В то же время, по его словам, он никогда не заявлял о том, что берет официальное расследование на себя: "Этим обязана заниматься прокуратура, а я лишь исполнил свой долг".

Тем временем боевики продолжают наносить удары по федеральным войскам и милиции. Так, минувшей ночью сотрудники РОВД возвращались в отделение, когда по их машинам был открыт огонь. Один человек погиб, пятеро ранены. Нападавшим удалось скрыться. По приказу министра внутренних дел Чечни создана специальная следственная группа.

Ответить:

Выбор читателей