Еще чуть-чуть... и будем умирать в расцвете сил

Как продлить свое бренное существование на этом свете? Волна борьбы со старостью "по науке" докатилась и до наших широких масс: БАДы, пилюли и омолаживающие клизмы со всех сторон обложили российского обывателя




Поиски путей продления жизни волновали человеческие умы еще с античности. Тогда первые врачеватели и философы пытались найти способы пожить подольше или хотя бы отсрочить пришествие старости. Со временем стало ясно, что радикальных средств, вроде эликсира бессмертия, найти, скорее всего, не удастся, поэтому ученые мужи сосредоточились на методах продления средней продолжительности жизни.

С середины XX в. в развитых странах начался просто бум индустрии долголетия, получившей специальное название Anti aging. К примеру, по статистике, так называемые "биологически активные добавки" (БАД) как профилактику борьбы со старением в странах Европейского Союза употребляют уже до 50% населения, в Северной Америке – до 80%, а в Японии – все 90%. Американцы даже шутят по этому поводу, мол, у них самая дорогая моча в мире из-за высокого содержания БАДов.

В Россию волна борьбы со старостью "по науке" докатилась до широких масс только сейчас – БАДы, таблетки, пилюли от старости и омолаживающие клизмы со всех сторон обложили российского обывателя. Что делать, как продлить бренное существование на этом свете? Разобраться с такими нелегкими вопросами нам помог и.о. председателя Московского отделения Российского геронтологического (геронтология – наука о старении) общества при РАН Анатолий Иванович Деев.

Еще в 50-х годах прошлого столетия американец Дэнис Харман выдвинул свободно-радикальную теорию старения организма. По Харману, от свободных радикалов (молекул, провоцирующих старение) могут защитить антиоксиданты – витамины и некоторые минеральные вещества. Так, у лабораторных мышей американца, получавших биодобавки с антиоксидантами, средняя продолжительность жизни увеличивалась аж на 30%, правда, при этом максимальный срок жизни грызунов оставался неизменным. Харман сделал вывод: антиоксиданты защищают от болезней старения.

Эта теория была импортирована в СССР, но разрабатывалась отечественными исследователями только в связи борьбой с поражениями после ядерного взрыва. Об индустрии долголетия советские граждане и не догадывались. В основном выводы наших ученых перекликались с хармановскими. Однако попутно выяснялись удивительные вещи. Например, оказалось, что монгольская песчанка (грызун) в 2-3 раза устойчивей к действиям радиационного поражения, чем лабораторные мыши. Когда же песчанок стали разводить в лабораториях, то их уникальные способности противостоять радиационному поражению куда-то делись. В чем же был секрет? Да все просто – в естественной пище из диких трав степей. Потом в Петрозаводске провели эксперимент с лососями, в ходе которого было доказано, что естественная пища снижает риск заболевания катарактой у этих рыб в 30 раз. Советским ученым по мере накопления экспериментального материала стало ясно, что одну из главных ролей в деле продления жизни играет питание.

Современная индустрия долголетия помимо питания выделяет несколько факторов, продлевающих жизнь человека. Как известно, дольше всех на планете из больших наций сегодня живут японцы. Геронтологи проанализировали японский образ жизни и сделали неожиданный вывод: немаловажную роль играет... корпоративная культура японских предприятий. В Японии, по статистике, увольнения происходят реже разводов, фирма для японцев является вторым домом. Правда, корпоративные правила поведения в Японии растут из специфической национальной культуры, поэтому на европейцев они могут и не действовать столь же плодотворно. Главным выводом исследователи все же видят не какую-то там японскую самость, а банальную уверенность в будущем как залог долгой и счастливой жизни.

Еще одним фактором можно назвать мыслительную активность. В начале 90-х годов в Петербурге даже было проведено исследование, доказавшее благотворное влияние на продолжительность жизни постоянной мыслительной способности. Здесь геронтологи советуют заниматься разгадыванием кроссвордов, учить иностранные языки, даже если не пригодятся, пробовать читать книги перпендикулярно тексту и многое другое, что заставляет мозг активно работать. Кстати, интересный вывод об эволюционных процессах можно сделать, опираясь на этот фактор: природа поощряет к длительной жизни не самых физически сильных или самых умных, а тех, кто постоянно совершенствует свой ум. Мотайте на ус.

Однако не все в российской геронтологии так гладко, как хотелось бы. БАДы, упражнения для мозга – это, конечно, очень хорошо. Но! Большинство советов специалистов выводятся для некоего среднестатистического гражданина, которого в реальности и нету. Все мы – особенные, со своими генетическими предрасположенностями к тем или иным напастям и своей средой обитания, которая тоже влияет на продолжительность жизни. Даже в современных условиях человек не может позволить себе постоянно наблюдаться массой медицинских специалистов, чтобы быть досконально обследованным. Получается, подбор индивидуального профиля профилактических мероприятий против старости – штука сложная.

Хотя определенный прорыв в плане изучения генетики достигнут. Теперь, чтобы понять, какие болезни с большой долей вероятности ожидают вас во второй половине жизни, нужно всего-то прополоскать рот водой. Только сделать это надо в лаборатории генетических исследований. В полученном после полоскания материале будет содержаться ваш ДНК, и специальные ДНК-зонды выявят, что, где и чего у вас будет. В будущем специалисты предсказывают появление специальных приборов – датчиков вашего состояния по самым уязвимым для вас показателям. Снимаете каждый день информацию и, соответственно, корректируете процесс профилактики. Старческие болезни, они ведь развиваются десятилетиями, а значит, обвешиваться датчиками надо начинать где-то после 25 лет. В США, кстати, такие приборчики уже появились.

Вообще, геронтологи советуют не забывать о данных статистики, по которым более всего уменьшают среднюю продолжительность жизни сердечно-сосудистые заболевания – в среднем они отнимают у человечества целых 15 лет жизни! Стоящий на втором месте рак отнимает в среднем только 3 года. Как говорят врачи, человек молод, пока молоды его сосуды. И оказывается, части населения для профилактики – исключительно для профилактики! – все же показано пить немного красного вина. Опять же, для установления потребности в вине надо обследоваться на генетическом уровне. Ну, а кто не хочет обследоваться, может успокоить себя тем фактом, что большинство алкоголиков не страдают атеросклерозом. Из народной медицины врачи выделяют в качестве профилактики обыкновенный чеснок или натуральные таблетки из него. Как говорится, почувствуйте чесночную свежесть!

Еще кудесники долголетия советуют приглядеться к жизненному опыту француженок, которые среди женского населения планеты стоят на втором месте после японок по продолжительности жизни. Средиземноморская диета – морепродукты, зелень вместо наших гарниров – благотворно влияют на человека.

Ну что, господа хорошие, все к генетикам, а потом – жизнь в соответствии с вашим индивидуальным профилем долголетия!

Выбор читателей