СМИ: Караченцов закурил в палате Склифа

Медсестры из отделения нейрореанимации пришли в ужас, почувствовав в одноместном люксе Караченцова запах дыма. Тут же нашли в палате початую пачку сигарет. Доложили лечащим врачам, начался скандал...




Заканчивается последняя апрельская рабочая неделя, хотя сегодня Yтром вагоны метро уже были подозрительно полупустыми. То ли народ московский почти в массовом порядке двинулся на покорение грядок, то ли еще по какой неведомой причине… А тут – ни тебе посадочной страды, ни еще какой неведомой причины. Yтренний обзор российской прессы! Что там на последней странице "КП"? "Две дамы беседуют о неверности мужей. Одна говорит: "Я на этот счет абсолютно спокойна. Мой муж от меня без ума". – "А вдруг просветления случаются?"

Газета "Жизнь" вынесла сенсацию на обложку: "Караченцов начал курить". Странный заголовок, тем более, общеизвестно: актер не мог и часа прожить без сигареты. Впрочем, понятно, что курить он начал в палате Склифа. Медсестры из отделения нейрореанимации пришли в ужас, почувствовав в одноместном люксе запах дыма. Тут же нашли в палате початую пачку сигарет, доложили лечащим врачам. Газета утверждает, что начался страшный скандал, медсестры получили выволочку, им теперь велено проверять всех, включая ближайших родственников, на предмет проноса запрещенных вещей. "Жизнь" уверяет, что начато даже служебное расследование. По одним сведениям, медсестры винят супругу актера. Дескать, либо она мужу гостинчик передала, либо – сама заядлая курильщица – просто забыла в палате сигареты… А вот мне кажется, что все гораздо прозаичнее. Никакого служебного расследования, никакой выволочки. Врачи могли сами разрешить актеру покурить. Говорю так, потому что 13 лет назад без двух месяцев оказался сам в реанимации. И на вопрос о желаниях брякнул заведующему отделением: "Покурить бы…" Без особой, сами понимаете, надежды брякнул. Легкие в трубочку сворачивались, какой там покурить? Тем более – лежачий, в палате… И – чудо! – на живот водрузили медицинский лоток вместо пепельницы, открыли окно – "кури, Степан!" При этом, прошу заметить, не одноместный люкс был, а стандарт реанимационный, на четверых полутрупов. Потом, через несколько недель, поинтересовался: "Как так?" На что ответ был предельно откровенным: "А хуже не будет. Организм и так в неравной схватке с болезнью, зачем ему лишний стресс – синдром отмены?" Реаниматологи – самые гибкие доктора, они любой, даже самый эфемерный шанс используют на благо больного. Даже его вредную привычку.

Интересная тенденция – звезды спорта, кино и просто звезды беременеют прямо на глазах. Вот и Настя Стоцкая, как заявляет "Комсомолка", беременна. За кулисами Центрального концертного зала в Волгограде с ней поговорила корреспондентка газеты. Настя заверила, что с семейной жизнью у нее все хорошо, по-прежнему, несмотря на все слухи, она живет с мужем, и семейная пара "безумно счастлива". "Детей не планируете?" – в лоб спросила журналистка. "А как же без них? Если честно, то я очень-очень хочу малыша", – ответила певица. "Говорят, вы курите "травку"?" – "Это сплетни… Однажды сфотографировали в тот момент, когда я просто курила". На вопрос, не боится ли Стоцкая, что курение отразится на здоровье малыша, она ответить не успела – утащили на сцену…

Вчера в Доме кино прошла гражданская панихида по писателю Аркадию Вайнеру. Друзья говорили, пишет "КоммерсантЪ", что он громко жил и тихо ушел. Попрощаться с Аркадием Вайнером пришли режиссеры, актеры, писатели и следователи угрозыска, о которых он писал. Из-за обилия узнаваемых лиц панихида напоминала какой-то грустный кинофестиваль: Сергей Шакуров, Борис Щербаков, Наталья Гвоздикова, Евгений Жариков, Наталья Аринбасарова, Всеволод Шиловский, Эммануил Виторган, Игорь Толстунов, Юлий Гусман. Знаменитости рассказывали о том, каким человеком был Аркадий Вайнер. Иосиф Кобзон, которому секретарь подавала на подпись какие-то бумаги, прервался и сказал, что он был другом покойного и что даже дети называли писателя Аркашей... Жена София Дарьялова отстраненно целовала выстроившихся в очередь знакомых, вежливо повторяя: "Спасибо, что пришли". Друзья говорили, что Аркадий и Соня были очень красивой парой, они всегда появлялись на публике вместе. Вспоминали ставший уже анекдотом случай, когда Аркадий Вайнер вызвал жену с работы, сказавшись больным. Прибежав домой, Соня обнаружила мужа на кухне с рюмкой в руках. "Я просто хотел с тобой выпить", – сказал тогда Аркадий Вайнер. К гробу пришел и тихо сел писатель Фазиль Искандер. В углу зала молча, ни с кем не общаясь, сидел режиссер фильма "Место встречи изменить нельзя" Станислав Говорухин...

Разместить самые высококлассные офисы в... резервуарах для хранения газа – газгольдерах – намерены городские власти на территории бывшей промзоны возле Курского вокзала. В "Моспроекте-4" разработали план общей реконструкции территории, с давних времен принадлежавшей Мосгазу. Как сообщили "МК" в "Моспроекте-4", в последнее время промзона, расположенная сразу за путями Курского вокзала, представляла собой множество складских помещений и хозяйственных построек. Градоначальники решили расчистить площадь от ветхих строений, сохранив, впрочем, здания, имеющие историческую ценность, и устроить здесь настоящий бизнес-парк. Наиболее интересными с архитектурной точки зрения зданиями оказались четыре цилиндрических газгольдера, построенные на рубеже XIX–ХХ веков. Их преобразуют в офисные здания высокого класса с цветной подсветкой. А в одном ряду с ними выстроят новый административно-гостиничный комплекс, по форме почти повторяющий газгольдеры. Чуть поодаль от цилиндрических строений раскинется многофункциональный комплекс, включающий офисные здания, спортивно-досуговый центр и подземные автостоянки. Помимо всего прочего, на территории нового парка появится множество торговых, выставочных центров, кафе, ресторанов.

Стало известно, что члены "Комитета-2008" приняли решение приостановить бесплодные попытки объединить все демократические силы на базе новой партии. Как пишут "Новые Известия", демократы так и не сумели договориться между собой и в очередной раз пойдут на выборы поодиночке. Столь печальную весть огласил председатель "Комитета-2008" Гарри Каспаров. "Я не вижу в этом никакой трагедии и не сомневаюсь, что мы к этому вопросу вернемся", – пообещал он. В качестве оправдания он сообщил, что "Комитет" изначально и не должен был заниматься созданием новой партии, но как-то сама собой "сложилась уникальная переговорная площадка, и создать другой механизм вряд ли получится". Напомним, что и сам Гарри Кимович приложил руку к тому, чтобы две действующие демократические партии – "Яблоко" и СПС – так и не смогли закончить переговоры об объединении. Это произошло, когда он и независимый депутат Владимир Рыжков попытались создать свою партию. Но в минувший понедельник г-н Рыжков сообщил, что с Гарри Каспаровым ему не по пути, и ушел в Республиканскую партию.

В 2004 г. в мире было организовано в три раза больше терактов, чем в 2003 году. Об этом говорится в опубликованном в среду ежегодном докладе Госдепартамента США о террористической угрозе. Впрочем, авторы документа считают, что сравнивать показатели 2003 и 2004 гг. бесполезно, а во всем виноват "более тщательный" подход к учету терактов, принятый в последнее время в Госдепе. Как пишут "Ведомости", по данным Госдепартамента США, в прошлом году в мире произошел 651 акт международного терроризма (из них в Ираке – 201), в которых пострадали "более 9 тыс." человек, в том числе 1907 погибли. В число крупнейших терактов в докладе включены захват заложников в российском Беслане 1-3 сентября 2004 г. (более 330 погибших), взрыв на мадридском вокзале Аточа (погиб 191 человек) 11 марта и взрыв филиппинского парома Superferry-14 27 февраля (130 погибших). Согласно методике подсчета, принятой в Госдепартаменте, учету подлежат теракты, в результате которых погибли или были ранены люди либо был нанесен ущерб собственности на сумму более $10 тысяч. При этом актами международного терроризма считаются вылазки, среди жертв или участников которых присутствуют граждане более чем одной страны. Например, как заявил в среду журналистам директор Национального антитеррористического центра США Джон Бреннан, "нападение на школу в Беслане рассматривается как международный терроризм, поскольку один из нападавших был узбек, а другой – казах. Если бы не это (теракт в Беслане) не был бы включен в статистику".

Тридцатого апреля во Вьетнаме состоятся грандиозные всенародные торжества в честь 30-летия годовщины победы в войне за независимость и объединение страны, сообщает издание "Газета". Манифестации, концерты и военный парад пройдут в память о том, что 30 апреля 1975 г. Народная революционная армия Северного Вьетнама штурмом взяла Сайгон, столицу Южного Вьетнама. Завершилась одна из самых кровопролитных войн XX столетия, в ходе которой погибли миллионы вьетнамцев. Череда праздничных мероприятий стартовала еще в первые дни апреля, в ознаменование 30-летия со дня начала наступления армии Северного Вьетнама на Юг. Однако апофеоза торжества достигли сейчас, в последнюю неделю месяца. Двадцать четвертого апреля праздник прошел в г. Буон-Ма-Тхуот, ключевом стратегическом пункте, который 30 лет назад Народная революционная армия, развивая наступление на Сайгон, взяла штурмом. В городе состоялся двухчасовой парад: по центру Буон-Ма-Тхуот прошли свыше 10 тыс. манифестантов, военнослужащих, крестьян, рабочих, спортсменов; на улицы была выведена современная боевая техника и специально обученные боевые слоны. Тем не менее, заверяют власти Вьетнама, "это трудно назвать даже разминкой по сравнению с тем, что произойдет 30 апреля, в день взятия Сайгона".

Ответить:

Выбор читателей