Стихия атакует Суматру

Сильное землетрясение произошло у берегов индонезийского острова Суматра, близ провинции Ачех. Сила подземных толчков достигла 6,3 балла по шкале Рихтера. Пока сообщений о жертвах не поступало




Сильное землетрясение произошло в ночь на пятницу у берегов индонезийского острова Суматра, близ провинции Ачех. Сила подземных толчков достигла 6,3 балла по шкале Рихтера, установила сейсмологическая обсерватория в Гонконге, которая ведет наблюдения за этой зоной планеты. Эпицентр находился в Индийском океане, в 260 км от г. Медан.

Местные СМИ отмечают, что под многометровым слоем селевой породы, смытой с гор сильнейшим ливнем, были погребены десятки жителей горного поселка Менгкуду на юге провинции Ачех. Оставшиеся в живых пытались вручную разгрести смешанную с дождевой водой глину и разобрать завалы, в которые превратились десятки разрушенных домов. Оползень сошел с гор, "облысевших" в результате массовой вырубки деревьев для строительства жилищ сотням тысяч беженцев, которые остались без крова после декабрьских цунами.

Индонезия, расположенная на многочисленных островах, относится к очень опасным в сейсмическом отношении регионам – она является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца", мощного тектонического разлома, где регулярно происходят землетрясения и извержения вулканов.

Отметим, что с декабря прошлого года, когда Суматра была разрушена стихией, произошло уже около 700 подземных толчков силой от 4 до 7,3 балла. Так, 2 дня назад землетрясение силой 5,5 баллов произошло на острове Ниас. Очаг подземного толчка находился на глубине 35,7 км в проливе Ментавай, в 225 км к юго-западу от г. Сиболга. Почти в том же районе 28 марта залегал очаг катастрофического землетрясения, в результате которого на Ниасе и двух небольших соседних островах (Симелуэ и Баньяк) погибли около 1,3 тыс. человек.

Напомним, в конце декабря 2004 г., когда сильнейшее за последние 40 лет землетрясение и цунами произошло в 6 странах Юго-Восточной Азии, на Суматре погибли 128 тыс. человек.

Ответить:

Выбор читателей