Журналист "купил" ядерные боеголовки

Британскому журналисту удалось провести успешные переговоры о нелегальной покупке ядерных ракет, находящихся на территории Приднестровья. После того, как он представился членом мусульманской террористической группы, ему было предложено приобрести три ракеты всего за полмиллиона долларов




Ракеты, оснащенные ядерными боеголовки, отныне может купить любой их нас. Или практически любой. Если на Вашем банковском счете лежит солидная сумма и Вас просто обуревает желание стать обладателем подобного рода оружия, то никаких проблем с его приобретением не возникнет. Совсем недавно это было доказано одним британским репортером.

Журналист газеты Sunday Times, представившись членом террористической мусульманской группировки, действующей в Алжире, чуть было не стал недавно покупателем подобного "сокровища". Как пишет данная газета, ракеты "Алазань", способны полностью разрушить маленький город, были предложены ему неким офицером тайной полиции Приднестровья, который уверял, что является представителем торговцев оружием. Цена оружия оказалась шокирующее невелика. Три ракеты предлагались всего за $500 тысяч. Причем первоначально их стоимость была значительно выше, по $200 тыс. за штуку. Однако в ходе переговоров, когда выяснилось, что покупатель не прочь приобрести несколько ракет, ему их предложили по "оптовой цене".

Переговоры о покупке велись в течение 2 месяцев. Когда они подошли к концу, репортеру велели перевести на банковский счет посредника $2 тыс. в качестве задатка. Затем ему предписывалось внести еще $8 тыс. для того, чтобы были получены все необходимые для транспортировки ракет документы (причем перевозиться они должны были через Украину, которая, напомним, уже была участником скандала вокруг торговли ядерными ракетами). "Товар" мог быть доставлен практически сразу после принятия им условий сделки. Для того, чтобы убедиться в том, что боеголовки ракет и впрямь содержат радиоактивный стронций и цезий, покупателю предоставлялась возможность проверить их с использованием счетчика Гейгера. Однако сразу после того, как реальность подобной покупки была подтверждена, британский журналист вышел из игры.

Ракеты "Алазань", выставленные на продажу, скорее всего относятся к оружию, не вывезенному с территории Приднестровья со времен "холодной" войны. По заявлению экспертов, средний радиус поражения этих ракет – распространение ядерного заражения - составляет 12 километров. При этом специалисты уверяют, что использование подобных ракет привело бы к необходимости эвакуации жителей со значительно большей территории, которая бы подлежала специальной очистке.

Энди Оппенгеймер, один из экспертов в области ядерного вооружения, которого Sunday Times попросила прокомментировать случившееся, заявил, что данные ракеты не способны убить миллионы людей, однако могут нанести огромный психологический и экономический ущерб, а потому они особенно привлекательны для террористов.

Ответить:

Выбор читателей