Хоккейный тоталитаризм приносит плоды

Слова вратаря Маскима Соколова о том, что в сборной России тоталитарный режим, похоже, как нельзя более точно определяют корень российского успеха на двух предварительных этапах мирового первенства


Фото AP



"В сборной России тоталитарный режим". Очень может быть, что эти слова российского вратаря Маскима Соколова, сказанные им после матча хоккейного чемпионата мира Россия - Казахстан, как нельзя более точно определяют корень российского успеха на двух предварительных этапах первенства. Соколов, кстати, был признан лучшим игроком этой встречи, по результатам которой Россия заняла первое место в группе Е и получила право сыграть в четвертьфинале с четвертой командой группы F - лишь во вторник выяснилось, что ей стала сборная Финляндии.

Итак, Россия к удивлению многих специалистов и болельщиков смогла опередить на предварительной стадии чемпионата мира таких сильных соперников, как Чехия и Словакия. Нельзя сказать, чтобы российские хоккеисты показали до начала плей-офф суперхоккей. Результативность не выдающаяся - игра в обороне, как и ожидалось, чревата провалами. После того, как россияне не слишком уверенно сыграли с Австрией, буквально вырвали ничью со Словакией и почти сенсационно не смогли выиграть у Швейцарии (здесь также была ничья, во все времена считавшаяся для России хоккейным позором), многим показалось, что российская команда явно не в форме и все старания Владимира Крикунова, который, напомню, возглавил сборную совсем недавно, успехом не увенчались. Однако на таких скоротечных турнирах, как чемпионат мира, один матч порой может кардинально изменить ситуацию и мнение об игре той или иной команды. Так получилось и с Россией - после того, как наша сборная в очень сложной встрече (и, кажется, благодаря ошибке арбитра) победила команду Чехии, она вдруг оказалась фаворитом группы. Победить Казахстан было делом техники, и Россия тем самым перед плей-офф избежала переезда на другую арену и сэкономила силы и время.

Накануне решающих матчей, наверное, не стоит абсолютизировать предварительные результаты. Выход в плей-офф для семи ведущих европейских сборных, право же, был простой задачей. А рассчитывать на то, чтобы сыграть в четвертьфинале с соперником послабее давно уже все перестали - хотя бы потому, что высчитать это и выбрать соперника практически невозможно. В данном случае, пожалуй, чуть легче было командам из группы F. Швеция, Канада, США и Финляндия заранее могли предположить, что четвертое место в группе Е займет слабейший из сильнейших, а поскольку система розыгрыша в плей-офф подобна энхаэловской (т.е. первый в одной группе играет с последним в другой, второй - с предпоследним и т.д.), задача была понятной - первое место почти автоматически означало выход в полуфинал. Счастливчиком стала сборная Швеции, ведь даже в страшном сне трудно предположить, что швейцарцы смогут выбить шведов из числа претендентов на медали. Впрочем, шведам наверняка памятна история на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, когда такая незадача случилась с ними в матче с белорусами, преградившими Швеции дорогу в полуфинал. Напомню ради интереса, что ту сборную Белоруссии, занявшую на Играх-2002 сенсационное четвертое место, тренировал как раз Владимир Крикунов, нынешний наставник сборной России.

Ну а в остальных четвертьфинальных парах далеко не все так очевидно. Ни Финляндия, ни Канада, ни США еще не показали свою настоящую игру. Скорее всего, стремление поберечь силы для этих сборных было определяющим, и встреча России с Финляндией станет для команды Крикунова весьма серьезным испытанием. Давайте на секунду предположим, что Россия проиграет. И что тогда? Следует ли нам ожидать очередной тренерской чехарды, очередного лихорадочного назначения главного тренера, очередной суматохи в Федерации хоккея России и, как следствие, отсутствия серьезной подготовки российской команды к зимней Олимпиаде в Турине будущего года?

Судя по действиям ФХР в прошлом и нынешнем сезоне - это обычные ее приемы. Но не лучше ли сейчас президенту ФХР Александру Стеблину во всеуслышание заявить, что тренерское трио – Крикунов – Михайлов - Юрзинов неприкосновенно? Что этим уважаемым специалистам будет независимо от исхода чемпионата мира предоставлена возможность спокойно отработать год до Олимпиады и формировать сборную более плодотворно, чем это делалось в прошлом году? Если несмотря на полную неразбериху команде все же удалось выиграть Евротур и, что бы там ни говорили о тренировочном характере этого турнира, все же стать неофициальным чемпионом Европы, значит, у нее есть потенциал - и ФХР просто надо не мешать тренерам и игрокам аккуратно делать свое дело? Безусловно, подобное заявление перед четвертьфиналом изрядно успокоило бы и тренеров (хотя Крикунов, Юрзинов и Михайлов никогда не отличались повышенной нервозностью), и игроков. И в матче с финнами мы могли бы увидеть куда более спокойную и сбалансированную команду России, чем это было до сих пор во всех матчах - включая труднейшую победу над Чехией.

Возвращаясь к высказыванию Максима Соколова насчет тоталитаризма, стоит вспомнить, что Крикунов во многом потому и был назначен главным тренером, что он умеет приструнить многих характерных игроков, выступающих за океаном. Взять хотя бы Илью Ковальчука, который заиграл всерьез лишь после того, как в прессе появились сообщения о том, Крикунов вывел его из состава сборной. Может быть, сейчас как раз и настала пора увидеть плоды этого самого хоккейного тоталитаризма? С одной стороны, он выглядит наследием советского хоккея, с другой - именно советский хоккей сейчас представляется нам недостижимым идеалом... так отчего же и не равняться на него, ведь даже самые молодые российские игроки пока еще могут считать себя выходцами из советской хоккейной школы. Сборная России пока остается единственной на чемпионате мира командой, не потерпевшей ни одного поражения. Уж эта-то традиция явно оттуда - из советского хоккейного прошлого. Поддерживать надо такие традиции...

В четвертьфиналах чемпионата мира 12 мая встречаются:

Россия – Финляндия
Швеция – Швейцария
Чехия – США
Канада – Словакия

Ответить:

Выбор читателей