"Маяк свободы" угостил Буша гранатой

Во время выступления президента США на площади в Тбилиси в его сторону была брошена граната, которая упала примерно в 30 м от сцены. Один из грузинских охранников сразу же вынес опасную находку с площади




Страшные предсказания астролога, предугадавшего покушение в этом году на главу Америки, похоже, начали сбываться. Во время визита Джорджа Буша в Грузию на центральной площади Тбилиси в президента США был брошен предмет, напоминающий ручную гранату. Устройство упало приблизительно в 30 м от сцены. Его подхватил и унес сотрудник грузинской службы безопасности. Позже устройство было обезврежено.

Об этом сообщила секретная служба, обеспечивающая безопасность президента, которая уже проводит расследование. С этой целью в Тбилиси направлены дополнительные агенты. Также подчеркивается, что следствие пока находится на начальном этапе. По неподтвержденным данным, из подозрительного предмета была извлечена чека, однако пока нет признаков того, что устройство могло содержать взрывчатку.

Неизвестно также, кто мог быть целью человека, бросившего предмет. На сцене, кроме президента США, находилось множество высокопоставленных грузинских политиков. Информацию о случившемся Вашингтон обнародовал лишь через два часа после того, как Джордж Буш покинул Грузию. Сам он, по словам сотрудников секретной службы, предмета не видел. По данным секретаря Совета нацбезопасности Грузии Гела Бежуашвили, граната не представляла опасности. "Граната была не боевая, а так называемая инженерная. Как говорят специалисты, взорвать ее на площади было невозможно. Хотя после определенных манипуляций ее можно было привести в боевое состояние", - уточнил Бежуашвили.

Бежуашвили добавил, что граната не была брошена, а ее обнаружил сотрудник грузинских спецслужб в 50 метрах от трибуны, где находились Михаил Саакашвили и Джордж Буш. По его словам, задержанных в связи с данным инцидентом нет, ведется расследование. Стоит отметить, что на площади было свыше 120 тыс. человек, поэтому установить виновника инцидента будет сложно.

Выступление американского президента на площади Свободы в Тбилиси было кульминацией его краткого визита в Грузию: Буш стал первым хозяином Белого дома, посетившим эту бывшую советскую республику. Отметим, что безопасность политика на площади была обеспечена максимально. Из здания мэрии, откуда лидер США вышел на трибуну, был сооружен каркасный тоннель. Место на трибуне, где находились президенты, закрыли специальным колпаком из бронированного стекла.

Тем временем Джордж Буш благополучно вернулся в Вашингтон, завершив свое европейское турне. Во время этой поездки он побывал в Москве, где принял участие в торжественных мероприятиях в связи с 60-летием Победы над фашизмом. Глава американской администрации также посетил Латвию, Нидерланды и Грузию.

Ответить:

Выбор читателей