Мыши спасут человечество от алкоголизма

Американские исследователи заявили, что им удалось найти новый способ избавления от алкогольной зависимости. Однако пока их новая разработка прошла тестирование только на грызунах




Алкоголизм относится к числу тех заболеваний, лекарство от которых врачи ищут уже много лет и по большому счету без особого успеха. Вариантов лечения алкогольной зависимости в мире существует множество, но ни одно из них не дает стопроцентную гарантию излечения и не может помочь всем страждущим.

Американские ученые заявили недавно о том, что им удалось найти новый способ лечения алкоголизма, который, возможно, станет в будущем спасением от этой напасти. В Брукхэйвенской национальной лаборатории проводились эксперименты, показавшие, что алкоголизм излечим. Правда, пока опыты проводились только на грызунах. Исследователи воздействовали на те участки мозга мышей, которые отвечают за выработку допамина, того самого "гормона удовольствия" (он вырабатывается в результате употребления алкогольных напитков и превращает людей в закоренелых пьяниц). В результате оказалось, что под определенным воздействием на данные участки можно снизить потребность в алкоголе. Правда, при изменении воздействия выяснилось, что тем же способом можно заставить мышь чувствовать повышенную потребность в алкоголе. Теперь специалистам предстоит перенести исследования на людей. Однако о том, когда и как будет тестироваться новый способ лечения на людях, не сообщается.

Если же лекарство от алкоголизма все-таки будет найдено, наибольшую потребность в нем будут испытывать жители Люксембурга. Согласно последним статистическим данным, граждане именно этой страны потребляют больше всего алкоголя (из расчета количества чистого спирта в напитке на душу населения). Они выпивают 12,4 л в год. В первую пятерку вошли также Чехия, Ирландия, Португалия и Румыния. Что весьма радует, Россия, традиционно считающаяся одной из самых "пьющих" стран, заняла всего лишь 13-е место в мире, жители нашей страны выпивают в год всего 8,6 литра. При этом процент малопьющего и непьющего населения значительно выше в крупных городах. Большая же часть населения небольших городов и российской деревни по-прежнему продолжает регулярно и много выпивать. Согласно опять же статистике, регулярно (но в различных дозах) в России потребляют алкоголь 73,5% населения, непосредственно же пьяницами можно назвать меньше четверти российских граждан. Для сравнения: в США регулярно выпивают меньше четверти населения страны, но при этом более 50% американских семей имеют в своем составе человека, страдающего от проблем с алкоголем.

Так что лекарство от алкоголизма станет в равной степени востребованным во всех странах мира. Однако, как известно, главное – не найти оптимальное средство лечения, а добиться того, чтобы человек сам захотел избавиться от алкогольной зависимости. А это уже намного сложнее.

Ответить:

Выбор читателей