Селезнев поставил оценки всем "питерским"

"Десант" из Cеверной столицы находится у руля уже который год. Насколько представители питерского клана вжились в роль, отведенную им в Москве? На этот счет свое мнение высказал экс-спикер Госдумы Селезнев




Волна газетных публикаций с экспертными оценками, предсказаниями политологов, вариантами развития событий на некогда животрепещущую тему – придутся ли к московскому двору так называемые "питерские" – по понятным причинам давно сошла на нет. Пришлось замолчать: "десант" из Северной столицы с задачей справляется уже который год. Насколько каждый из представителей питерского призыва вжился в роль, отведенную ему в Москве? На этот счет свое мнение высказал бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев.

Петербургский еженедельник "Дело" опубликовал интервью долгожителя "питерской диаспоры" в Москве. Тот, в частности, рассказал о своей оценке некоторых представителей "московских петербуржцев". Если суммировать все сказанное Селезневым, то рейтинг "варягов" будет выглядеть следующим образом.

Безусловное лидерство отдано министру по информационным технологиям и связи Леониду Рейману. Приход Реймана в правительство, по мнению Селезнева, явился "удачным поступлением из Питера", а сам министр – "хороший специалист, который нашел себя". Формально оценки Селезнев не выставлял, но еженедельник принял характеристику Реймана за своеобразный эталон с максимальным показателем в 3 балла.

Добрых слов заслужил от Селезнева и замминистра экономического развития и торговли Виталий Савельев – 2 балла.

Удачным выбором Путина, говорит экс-спикер, стало и назначение Георгия Полтавченко полпредом в Центральном федеральном округе. Генерал и основатель налоговой полиции Санкт-Петербурга пользуется "большим авторитетом у губернаторов своего округа". Итого – 1 балл.

С оптимизмом Селезнев смотрит на главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, но с пожеланием неизвестно кому – "только бы ему дали развернуться". Имеется в виду, скорее всего, деятельность ФАС в оценке действий естественных монополий. Итог – 1 балл в качестве, так сказать, аванса.

"Не всегда бывает прав Алексей Кудрин, особенно когда принимаются сложные законы, где требуется не бухгалтерский, а политический и социально-экономический подход к бюджету", – так оценивает Селезнев деятельность министра финансов. Эти слова приравнены к нулю баллов.

Больше других от Селезнева досталось главе МЭРТ Герману Грефу: "У нас сегодня экономика начинает, в общем, валиться, а он рисует картинки экономического подъема". В итоге Греф получает минус 1 балл.

На предпоследнюю строчку рейтинга попал Анатолий Чубайс с результатом минус 2 балла. Назначение Андрея Фурсенко министром образования бывший спикер Госдумы охарактеризовал как "недоразумение", итог – минус 3 балла.

Ответить:

Выбор читателей