Грузия предъявила России ультиматум

Сегодня спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что если в ближайшее время не будет прогресса в российско-грузинских переговорах, то Тбилиси начнет блокаду баз уже 15 мая




Сегодня председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что если в ближайшее время не будет прогресса в российско-грузинских переговорах, то Тбилиси может начать процесс одностороннего вывода баз уже 15 мая.

Напомним, что процесс одностороннего вывода – это создание невыносимых условий для российских военнослужащих: отключение баз и военных городков от коммуникаций, отказ в выдаче виз и прочие мелкие пакости в виде митингов и пикетов протеста.

Десятого марта 2005 г. парламент Грузии решил, что 15 мая – крайний срок для урегулирования всех вопросов вывода военных баз с ее территории. В частности, в постановлении сказано, что если Россия не представит приемлемые для грузинских властей сроки и условия вывода своих военнослужащих, то с 15 мая базы будут объявлены в стране вне закона, а их деятельность (о чем было сказано чуть выше) – блокирована.

Была даже предварительная договоренность: президенты России и Грузии должны были подписать 8 мая в Москве соглашение о сроках и условиях вывода. Стороны даже называли окончательную дату – 1 января 2008 года. Однако за три дня до предполагаемого визита Михаила Саакашвили свое заявление сделало Министерство обороны РФ. На вывод войск ведомству Сергея Иванова нужно четыре года.

Вспыльчивый президент Грузии ехать в Москву отказался, зато дал интервью британской газете Guardian, в котором объяснил, почему он это сделал. "Я бы не смог поехать в Москву, зная, что Россия действует против воли моего народа, продолжая военную оккупацию", – заявил М.Саакашвили. И дальше: "Сирии потребовалось 25 дней, чтобы вывести 14 тыс. своих военных из Ливана. Я прошу Россию вывести 3 тыс. человек за 3 года. Это что, очень трудно?"

Во-первых, сравнение Ливана и Сирии с Грузией и Россией по меньшей мере некорректно, разные условия, разные дороги, расстояния – и те разные. Во-вторых, Россия справедливо опасается, несмотря на все клятвенные заверения официального Тбилиси, иностранного военного присутствия в этой стране. Рвется же Грузия всеми доступными и не очень способами в НАТО.

И потом, в вопросе о сроке вывода своих баз из Грузии Россия согласилась на компромисс, дальше которого пойти не может. Так заявил глава российского Генштаба Юрий Балуевский. По его словам, в случае подписания соответствующего соглашения российские военные базы могут быть выведены с территории Грузии в течение четырех лет. На сегодняшний день, заявил начальник Генштаба, в Минобороны попросту нет денег на вывод баз и дальнейшее обустройство военнослужащих.

Безусловно, этот демарш не остался без ответа. Глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал шантажом предложение Бурджанадзе. "Это безусловный шантаж, недружественный подход к России", – заявил он. Руководитель комитета обратил внимание на то, что Москва и так пошла на ряд уступок. В частности, были существенно сокращены сроки вывода российских баз с 11 до 4 лет. Кроме того, сейчас речь идет о том, чтобы российская сторона выводила свои подразделения на уже готовые инфраструктуры, сказал Косачев. "Для нас это менее удобно, но мы на это идем", – добавил он. А министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в свою очередь заявил, что Россия найдет способ защитить свои базы в Грузии. "Если будут предприняты шаги по созданию угроз для наших баз, я вас заверяю, что мы не будем сидеть сложа руки", - сказал он.

Если Грузия примет меры в отношении российских военных баз на своей территории, то деятельность военных это осложнит, но не сорвет, заявил представитель командования группы российских войск в Закавказье.

Пожалуй, один из самых здравомыслящих политиков нынешней Грузии – на фоне всех остальных суперпатриотов - глава МИД Саломе Зурабишвили. Собственно, и положение обязывает. Она сообщила, что Вашингтон рекомендует Тбилиси продолжать переговоры с Россией по вопросу вывода военных баз. "Вопрос вывода из Грузии российских военных баз вызывает большой интерес у США", – сказала на брифинге Зурабишвили, комментируя переговоры с американской делегацией в ходе визита в Тбилиси президента США Джорджа Буша. "США рекомендовали продолжить переговоры с Россией, мы так и собираемся сделать, посмотрим, к каким результатам мы придем", – сказала министр. По ее словам, "Грузия ко всему готова и, самое важное, ощущает поддержку США в этом вопросе".

Самое интересное в ситуации с российскими базами: грузинская сторона хотела использовать их для достижения контроля над Абхазией и Южной Осетией. Тбилиси по большому счету наплевать на эти базы, тем более они обеспечивают работой и приличной зарплатой окрестных жителей. Грузинские власти намекали на то, что российские базы смогут остаться на прежнем месте своей дислокации, если Москва повлияет на Абхазию и Южную Осетию, убедив их принять грузинский протекторат. Россия вежливо, но категорично отказалась от такой сделки.

По мнению экспертов ситуация выглядит так, что отношения между Грузией и Россией подошли к точке максимального охлаждения за всю историю двух государств.

Глава аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркивает бесполезность в ряде случаев диалога с окончательно занявшими свою позицию политиками и пользу перехода к диалогу между обществами, и низкую эффективность экономического давления, а также призывает прибегнуть к последним достижениям мировой практики политического давления: "Однозначно действовать жестко "перекрытиями" и наказаниями нельзя. И результата не будет, и испортим отношения еще хуже. Нужно сочетание одного и другого - силы и дипломатии. А где-то нужна и экономическая экспансия. Только сочетание разных способов позволит нам добиться чего-то реального. Мы не должны реагировать на любые высказывания тех или иных деятелей. Мы должны замечать пропаганду нацизма, фашизма и территориальные претензии. Нужно поставить вопрос о правах человека в Грузии и действовать исходя из цивилизованных демократических принципов".

Неожиданный ход для России предлагает член Совета по внешней и оборонной политике, полковник ГРУ в отставке Виталий Шлыков: "Я бы не стал глотать унижения. Они, конечно, смягчатся, но и нам придется в чем-то уступить. Идет глупая, бездарная, некрасивая игра, которую мы позволить себе не можем. А вот что надо сделать, так это обратить внимание на наши национальные интересы. Которые у нас - дома. И базы эти не так уж для нас и важны, с военной точки зрения базы абсолютно бесполезны, технику, которая давно устарела, можно сдать в металлолом, а не вывозить оттуда. Офицеры, солдаты, солдаты - вот кого мы должны защитить. А в каком состоянии мы их сейчас там оставляем? Это просто издевательство! Не нужны им наши базы - ради Бога. Нам проблемой меньше".

Ответить:

Выбор читателей